大前研一《专业主义》读后感700字-人人都可以成为专家
很快翻完大前研一的《专业主义》,很久之前准备看的一本书,一直没有看,这次把坑填上。书太多,读不完,本来想直接pass掉的,但想着肯定也是之前有人推荐才进的自己的阅读清单,因此就快速浏览了一遍,如果让我推荐的话,2-3星,最多3星了(总分5星),以上评价纯属个人偏好,完全主观,读者自行评判。
作者在第一页就开宗明义把自己认为的专家的定义放出来了,专家要控制自己的情感,并靠理性而行动。他们不仅具备较强的专业知识和技能以及较强的伦理观念,而且无一例外地以顾客为第一位、具有永不厌倦的好奇心和进取心,严格遵守纪律。以上条件全部具备的人才,我想把他们称之为专家。这个定义有点长,我试着用简单的话来翻译翻译,作者说所谓的专家是指拥有较强的专业知识和技能,崇高的道德,理性并且自制,以顾客为中心而且能持续学习进步的人。如果你能理解和明白这个专家的定义后,我个人觉得这本书就不用看了,后面作者在用各种事例和自己的亲身体会来逐一解释他开篇对专家的定义中的6个条件。
书中提到的一个关于预言的自我实现我觉得挺有意思的,有点类似于索罗斯说的反身性理论,就是指参与预言的人会在预言的影响下产生行动,并最终使预言变成现实。再简单的来说就是你相信什么就会看见什么。作者作出的一个预言是专家阶层的实力迟早会增强,并动摇日本的产业界,这个预言会不会实现我不知道,但我觉得针对个人,如果你想成为专家的话可以参考作者设定的这些标准,并给自己设定一个预言,最终去实现他。
大前研一作为一个商业专家,这本书更多着眼于日本的产业和企业这种大而全的东西,但从宏观中我们也能看到作为个体的我们需要掌握即将到来的专业社会中我们需要的技能,读书最大的好处就是能将别人的经验和教训拿过来进行参考和借鉴,而不用自己去碰个头破血流。
关于这本书我想说的就这么多了,祝愿大家人人都能成为某个方面的专家,为人生寻找意义,为社会贡献力量。