以前,我读英文版的《西游记》时,觉得虽然孙悟空有很多缺点,但他还是有很多可爱之处。在学马立平编写的简化版《西游记》以后,不知道为什么,我突然不喜欢孙悟空了,虽然他有很多本领。
孙悟空最大的特点是胆子大。
第一天在花果山,众猴选大王。谁能跳进又跳出瀑布,谁就当大王。很多猴子比孙悟空强壮,但都失败了。你看,悟空一点也不怕,他嗖地一声跳进去,又嗖地一声跳出来了。
悟空当了大王以后,很爱小猴子们。他偷了很多兵器,让他们学怎么打架和怎么保护自己。妖怪来祸害的时候,他总会保护他们。
悟空很勇敢。玉帝派天兵天将来捉拿他,他智勇双全,把十七个神仙都打败了。
孙悟空会七十二变,腾云驾雾,一个筋斗云能翻十万八千里,但他有时用这么高强的本领去干坏事。
他可以拔一根毫毛变出好几万两银子去买兵器,而不应该变成狂风偷兵器。他不应该做贼。
让孙悟空去当弼马温他应该很高兴,因为玉帝很少会派地上的人在天上做事。悟空见玉帝的时候不行礼;看管蟠桃园时,把长生不老的桃子都吃光了。他真小气,连一个桃子也没有留给别的神仙。他破坏了王母娘娘的蟠桃会,被他偷走的仙酒也让小猴子乱吃乱喝地糟蹋了。太上老君辛辛苦苦炼的仙丹也都被他抢走了。孙悟空闯完祸就走,连一声对不起也没说。
悟空很骄傲。他觉得自己很有本领,足以当玉帝呢!他还和如来佛打赌说,如果他跳出如来的手掌心就应该当玉帝。他在如来的手上乱撒尿,还一口咬定他跳出了如来佛的手掌心。在看到了自己在如来佛手掌上撒的尿和写的字时,他还不服气。我想,要是让这位随地小便的猴子当玉帝,那么,天下就会又脏又臭了。
如果我是孙悟空,我会虚心地好好学本领。看管蟠桃园的时候,我会只吃一个小小的长生不老桃子,别的桃子一点儿也不碰。只要长生不老就可以了。每天,我会尽心尽力地干活,防备小偷、捉虫子。干了一两月后,我会慢慢地引退。在花果山做大王,我不会去偷兵器,而会叫小猴子们摘一大堆桃子,用这些桃子去换兵器。先训练20个最聪明的猴子,让他们去教别的猴子。当所有的猴子都拥有了对付妖怪的本领时,我就可以休息了。我会高高兴兴地看着又多又壮的小猴子。这样我就可以不为生活操心,天天过逍遥自在的日子了。