反腐要解决“上热下冷”的问题。打“老虎”虽然大快人心,但老百姓更关注身边的腐败:作风顽疾、工作拖沓,故意刁难、吃拿卡要,滥用职权、暗中寻租,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发,靠山吃山、监守自盗,更有甚者,同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气。
“苍蝇”虽小,或独来独往,或成群结队,嗡嘤于基层,往返于利市,什么钱都敢拿,什么钱都敢花。看病要给“红包”,上学择校要“走后门”,低保资金发放“讲人情”,惠农资金成了“唐僧肉”,群众的“养命钱”也敢取,一丁点大的权利也要“用干用尽”,“几分钱”的利润养成“巨贪”,瓜菜大棚补贴资金撂倒12个农业局长,如此等等。“苍蝇”竟然养出了“老虎”的胃口,最后竟成了“嗜血苍蝇”。
“蝇贪”成群,其害如“虎”。“小官贪腐”不仅存量大,而且损害范围更广,危害也在逐渐加大。刚刚才发现“表哥”“房叔”,媒体又曝出家中被搜出上亿元现金的马超群,更不会放过“级别最低、数额最大、手段最恶劣”的“野蛮女贪”罗亚平、贪腐近3.8亿的张新华,一次次刷新“小官巨贪榜单”,不断挑战公众的心理底线。
勤拍“苍蝇”,严惩“贪蝇”,是反腐败应有的“功力”。“老虎”也好,“苍蝇”也罢,都是社会之害。贪官也有“潜伏期”,今天的“苍蝇”可能就是明天的“老虎”。“苍蝇”量多面广问题杂,勤拍“苍蝇”,严惩“贪蝇”,不放过任何一个“蚊蝇”,也是反腐败的题中之义和应有的“功力”。
“苍蝇”虽小,但却离群众最近,老百姓看得见、摸得着、不胜其烦、极为痛恨。“苍蝇”谋的私利与一些大的腐败相比,虽然数额不大,但那些却都是从群众手上夺过去的、从嘴里抢走了的,直接戳到老百姓的痛处,群众有“切肤之痛”,有“杀身之感”。更何况,衡量反腐的成效,不能只看数据,立了多少案,处分了多少人,挽回了多少经济损失,出台了多少制度,更要让真正群众看得到纪律法规的“威严”,体会得到政治生态的“清朗”,享受得到从严治党的“成果”。
反腐最终是要管住权利的边界、补好制度的漏洞。防止“小官大贪”,避免由“蝇”变“虎”、纵“蝇”成“虎”,应该从一些从上到下无孔不入的权力腐败中,看到制度监督的松懈和滞后。不能再任由“内部监督太软、群众监督太远、纪检监督太晚”发生,不能让“把权力关在笼子里”写在纸上,停留在口头上。
要从事前预防入手,从法律、法规、制度等多个层面加强监督和管理,从体制、机制上实现对大大小小权力切实而有效的监督,架设“高压线”,安装“防火墙”,铺设“铁丝网”,让权力真正见到阳光。