蝇贪之害反映了新时代物欲横流,私欲膨胀,信仰缺失,理想沦陷背景下我国基层政权组织生活畸形发展的丑态。
理想沦陷,信仰缺失,导致了全体国民的灵魂的丧失,进一步导致了整个群体私欲的膨胀,追求金钱和享乐成风,导致了道德底线的丧失和社会政权组织纪律的失落。权钱交易,贪污受贿,便从上到下“蔚然成风”。
首先是“统治阶级”(包括一切的政党领袖)和社会精英(包括知识精英)全体拜倒在“资本”(金钱)的裙裾之下,精神信仰动摇,理想信念缺失,然后是整体国民效仿。老虎山中吃肉,蝇子遍地叮腐,蝇贪之害便开始在整个的行政组织社会组织系统中滋生。社会精英倒下了,社会大众的多米诺骨牌便轰然倒下了。我们大家即是受害者又是“同谋者”。浑浑噩噩中,我们都卷进了一个“饿鬼贪欲”争抢的“黑屋子”里。这个屋子里没有黑和白之分,没有精神上的理想和信仰,唯一存在的是近乎走向窒息的原欲和享乐的牵引。
信仰缺失之后,全体共谋,政治上的宗派主义,山头主义,团团伙伙开始在社会政权组织中滋生。同时社会组织中的黑白纠结在一起苟合,进一步导致社会生活中脓仑烂疽开始向整个健康肌体中漫延。蝇贪遍布之象也就此诞生了。
经济改革让整个社会物质生活开始从贫穷走向富裕,同时人民的精神信仰和价值体系也倒塌了,资本的力量牵引起一幢幢高楼,也把人的理想信念大厦拉塌。加强执政党自身的建设,纯洁党的队伍,加强监督执纪,重新指引“新长征”的方向,是执政党永远不能忘记的“初心”。唯有如此,我们才能免重蹈历史悲剧的覆辙。
新时代呼唤理想信念的回归,呼唤精英智慧和大众的普遍的苏醒。我们不要黑的令人窒息的铁屋子,我们要的是阳光灿烂的新的长征。