《孩子们的闲话》读后感600字
《孩子们的闲话》这则童话故事是丹麦着名作家安徒生所写的,文中阐述了一个很有钱的商人为了能成为一个真正贵族老爷, 经常邀请一些有权、有势、有名望的人到家里来做客,以此来抬高自己的身价,商人邀请这些客人的同时还邀请了他们的孩子,因为他有一个小女儿,商人想让她从小就学会怎样做一个贵族小姐。
那些贵族孩子们经常在商人家的小客厅里聚会,他们在一起经常会阐述一些自己的观点,比如说 :只有出身好才会有前途,才会有成就。平民百姓的名字结尾都带有生字。我的爸爸是个有名的作家,所有的人都害怕他,因为他统治着报纸等。
在这小客厅的外面,有一个穷孩子,他透过门缝往里面张望。因为他的出身非常微贱,他是没有资格进这个小客厅的。但他暗暗地下决心:既然自己来到了这个世界上,就应该努力生活。
许多年过去了,当年在小客厅里发表议论的孩子们都长大成人了。在这个城市里有一座非常漂亮的房子,里面陈列着许多精美的艺术品。这座房子的主人就是当年站在门外没有资格进入小客厅的穷孩子。它通过自己的努力,已经成为了一位伟大的艺术家,他的名字叫多瓦尔生。
现实生活中,我们常常会看到这样一些人,他们会以自己的出身来确定自己未来的生活前景;他们经常会因自己角色的卑微,而用可怜的声音与世界对话;他们总因暂时的生活窘迫而放弃自己的梦想;他们总是因其貌不扬被人歧视而地下了充满智慧的头颅。
但是,多瓦尔生却做到了,因为他明白:身世不能决定一切!通过多瓦而生的成功的故事充分说明了道路是人走出来的,一个人的出身并不能决定这个人的一辈子,只有自己努力奋斗了,才能改变自己的命运,达到自己想达到的最终目标。
就像林肯,他是鞋匠的儿子,但却当上了美国总统,靠的是什么?不是什么人,而是自己的努力!
谁也不知道一个穷孩子的奋斗史有多艰苦。但多瓦尔生那样清晰地告诉我:路是自己走的。并不是出生不好就没有前途,也不是名字以生结尾就没有成就。命运只掌握在自己手中,只要努力,不可能的事也会变成事实。