香菱聪颖灵秀,求师心切,至诚至纯,不但好学乐学,而且善学苦学,终以自己的努力,取得骄人的成绩,她冥思苦想,已近入魔,但终于以自己的苦心诚心换得了诗神缪斯的青睐,觅得了佳句。香菱在学诗的过程中不仅依靠聪敏和悟性,更是依靠苦与勤,第三次的诗作看似梦中偶得,实是多次锤炼苦心孤诣的结晶。
因此,香菱的乐学,善学,苦学很值得我们每一个人借鉴。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”,“学而无厌,诲人不倦。”,兴趣是的老师,把学习当作乐趣,并且以这种兴趣爱好来促使自己在学习的路上一直走下去。善学指要掌握好基础方法和认知策略,学习策略。学习方法因人而异,但不乏有不少共同的方法。没有付出就没有收获,学习要不怕苦,不怕累,要苦学,便能尝到苦学的甜果。