《古典幽梦》读后感
当我还没翻开这本书的时候,古典这两个字眼,在我眼里无疑是很久以前,阴暗、潮湿的楼房;摆在桌上毫无生气的青铜器;从古人嘴中冒出的古文这些使我觉得乏而无味,没有一丝点儿的兴趣。但翻开这本书,书中的钟鼎碑帖、瓦当画砖、笔墨纸砚等文物一下子向我袭来,让我没有一点缓冲的机会。接着每天读十分之一,慢慢地品味作者的心意,也就更接近地观赏到了这些古典。
书分四单元,而我最欣赏的还是第一单元:返璞归真。它主要讲了田间和乡下的美好,现在作者生活在繁华的城市里,但耳力却因为城市的嘈杂声而降低了不少。其实,有时我也会想:天生生长在城市里,在父母的宠溺中,表面上是幸运的,但在骨子中是异常不幸的。因为,生在城市里的我们没有受过多少苦,在长大后必然会落后;而乡下的人,从小做苦活,到了城市一定是心思细腻,心灵手巧的,即便没什么文化也一定有适合他的工作。
现在城市面积逐渐扩大,农村的面积也就越来越少。现在,一眼望去,城市里,不管是东南西北,不是在造房子就是在造房子,总有一个叫不出名的高大吊车在运转着。这可能就是为什么城里空气没有乡下空气清新,舒畅的主要原因吧!这几天,雾霾总是光临常州,为了我们的健康,不要再污染空气了!从我们做起,并带动他人一起做,让常州文明城市的称号永不褪去!
作者在书中有一句话是这么说的:人是需要不断找机会四处走走,感受与自己熟悉的家园所不同的气息,并通过不同气息的接纳,汰洗自己废府内的麻木、沉浮和无动于衷。现在有许多孩子把麦子和稻子混淆,我也是其中一个,这,就是太少与大自然太少接触的原因吧!书中,作者说他还是会赤脚去登高,去田间那松软的土地里踩一踩,感受泥土的力量,如今还有多少人会像作者这样赤脚徒步而行呢?
这本书就如复旦大学附中语文教师,也就是这本书的编注李郦所说:《古典幽梦》更直接,更可触摸,更容易被读者所感受。