天黑以后读后感
这两天似乎有些懈怠,做什么事情都无精打采的,而且状态开始下滑,我也不想坚持的太累,但也不想就这样往下划,决定买本书看看,来调整自己希望早日恢复。
作者村上春树,读的是他的两片长篇小说《天黑以后》《挪威的森林》这两篇小说给我带来了很多启示和思想无论是在社会形态上还是在人类的情感上都有了新的认识。这里我想先表达一下我对前者的考虑即认识后者会在下篇文章表达想法。
人类的自私到底有多深?什么善恶的标准?社会正在向一个怎样的方向发展?天黑以后说了很多,一个看似非常普通的人甚至一眼看去根本没有什么特点,根本没有人记得的一个人,却做了让人想不到的事,纵然他还是一位办公室的高层人员。当一个人上了晚班而耽误了末班公交车的时候公司都会给钱来打车回家当作是加班费的一种,可不知道是因为习惯了还是别的自然的就会把这当成一种必然,就是说公司给钱是应该的,谁让它耽误了我回家!就是这种思想已经在人们心中成为了必然,即使说出来也没人会理睬因为这是理所应当的?人们的价值取向已经越来越渺小,社会对人的刺激越来越痛!迫使人们没有了本来的意志与原则,甚至在不断突破本应受到保护的道德底线!不得不使人感到恐惧与慌乱今后到底会怎样发展?社会的形态会怎样延续下去?
当一个妓女在接客的时候突然来了月经拒绝买卖,于是遭到毒打与辱骂,其次将其所有穿戴饰物全部拿走,防止她去报警或找人帮助,最后导致妓女裸体蹲在浴缸的角落里闷头哭泣甚至出现精神创伤!我不知道这算是盗窃还是抢劫甚至是买卖?让我们想想他为什么要这样做?因为他憎恨那个妓女吗?或者是他的买卖没有成功?我想大部分人会选择后者,是的他(她)们都没有想到会有这样的事情发生,其实他完全可以把钱要回来,或是在找别的妓女,可是他没有这样做,因为他心里不平衡,还是一个道理,我交了钱就应该给我相对应的需求,这是理所应当的!甚至她没有完成我想要的那么就要用另一种代价来偿还!否则我的钱岂不是没有了相对应价值?!
是不是一切东西都要平衡?是不是我们付出的东西或别的总之是自我付出的价值必须要与一定实体相对应?其实历史上早已证明这是错误的思想,世上没有绝对平衡这个概念!即使有另外性质的表达也只是乌托邦主义,那是只有在幻想中存在的飘渺物,让我们重新认识自我好吗?做一个有更宽广的大局观的我,做一个并不自私到底的我,让社会团结起来哪怕是渐渐的诚实起来,抛开那些世俗与险恶,尝试着接受的不同方式的爱的表达,让社会成熟起来!让我们不至于为他的成长而烦恼!