这一本书的主要内容是:少年侦探社去寻找四条“小火龙”,不要让“它”们引发火灾。在寻找过程中他们遇到了许多难题,但都用自己的智慧一一解决啦,最后他们终于找到了四条小火龙,阻止了他们继续引发火灾的行为。其中给我留下深刻印象的是:本书中“神秘的电话”、“少年侦探社”、“遭遇911”、“世纪大厦之谜”、“911图画”、“空中大火”、“火龙的启示”。
其中,“神秘的电话”之所以给我留下深刻的印象,是因为一开始老黑探长在分析这六场“火龙”引起的火灾的关键时刻的时候,一个“神秘”的电话打了过来,里面的人说:“自己是本拉登大队的,火灾都是他们引起的。而他们之所以放火就是为了检验消防队的防火能力,现在检验过了,认为消防员们都是笨蛋。还挑衅的宣布:放火行为还会继续!同时消防人员也得到了一个线索,听出电话里是一个老年男人的声音。一下子我觉得这个案件吸引了我的注意力,让我想接着看下去,知道它后续的发展。
接着“少年侦探社”介绍了侦探社的成员们:头头小白,社员鬈毛-欧阳志刚、朦朦-夏朦朦、恐龙-雷亮他们四个主要成员和其他的小伙伴们,让我对他们有了了解。
而在“遭遇911”的故事里鬈毛突然遭遇恐怖分子“火龙”,一下乱了方寸,双腿有些发软。恐怖分子瞧不起鬈毛还没动手就吓得哆嗦了,熊包一个。鬈毛他从“火龙”的声音里听和身形上判断出他们应该是小学生,他心里有数了,勇气又恢复了过来。在“火龙”又威胁说鬈毛所在的是他们的轰炸基地,要炸死他的时候,不仅没有害怕,还反威胁了回去。经过一番对峙后,鬈毛成功的吓跑了“火龙”。在这个故事里,我看到了主角平凡的一面,同时也看到了他的成长。
“火龙的启示”是本书最后的一个故事,但也是我印象最最最深刻的一个故事。一方面,在这个小故事里少年侦探们逮住了“火龙”,让他们从此以后都不能乱放火引发火灾,作为奖励,小白他们当了一天市长。而另一方面这个小故事给出了本书要传达给我们的启示:大家一定要认识到玩火的危害性,学习掌握安全防火知识,具备防火意识,这样才不会害人害己!