乡村教师突围读后感
我是驼峰中学的一名教师,对于县城的教师来说,我们这样的群体就是属于乡村教师,但是对于许多偏远地区的教师来说,我们又是很不纯粹的乡村教师,毕竟我们学校离县城仅有六七公里的路程。
在暑假中看到一本书,是吴再柱 老师著作《乡村教师突围》,刚一看书籍名的时候,感觉很有意思,"突围"?乡村教师需要"突围",为什么"突围"?怎样"突围"?也正是带着这些疑问,我认真研读了这本书。
从全书的整体来看,"突围"是这本著作灵魂之所在。在这本书写的序言中是这样写道的:"吴校长的突围,可谓穷尽了一个教育人所有困囿;但从‘明心见性,直指人心’的情怀来说,这其中的关键,还是直抵内心的。"
在我所理解的乡村教师的"突围",无非有两种情况,一种是从乡村教育的"围城"中走出,调到县城中去,改变自己的教育空间;还有一种努力专研自身教育教学水平,突破乡村教师的局限,让自己的从自身"突围",成为乡村教师的佼佼者,改变自己的教育思想。
对于后者我是格外起敬的。我国是一个农业大国,这也就意味着在很长一段时间我国的人口数量以农业人口为主,而这部分庞大群体的教育在很大方面依赖于我们的乡村教师,甚至可以说,我们的农村发展需要乡村教师,我们的乡村教师决定整个国家发展的命脉。
在仔细研读《乡村教师突围》的时候,你可以很浅显的读懂书中所表达的意思。因为这本书所书写的是思想,而不是一些文字性的东西,是吴再柱 老师日积月累的思想沉淀:每天有所思,天天践行自己做乡村教师理想,天天有所得,乐在其中。
每年我们学校都有 老师通过考试调到县城工作,同事们在谈到的时候都是用羡慕的语气,而同样每年有一些偏远乡镇的老师调入到我们学校,所以我们学校就像河流一样,下游的水流出,上游的水流入,很自然的保持了平衡,可是更上游的河流如果光是流失,没有流入,是否会陷入干枯中。这在书中没有看到答案,或许吴再柱 老师认为,对于一个乡村教师来说,做最好的自己,努力改变自己对别人的影响就是一种"突围".
其实,乡村教师中也有很多愿意留在上游的 老师,而这样的群体中还是有很多人存在的。2014 年江苏省最美乡村教师李坤,是连云港教育博客的管理员,我们很多博友都习惯性的叫他"坤哥".李坤 老师2000 年毕业,扎根海州区浦南镇草舍小学十余年,默默地坚守在农村做一名村小的语文教师,或许他认为,金子在哪里都会发光,只要想干,认真干,总能干出些名堂来。他确实做到了,连续多年从事高年级语文教学且教学成绩突出,他以校园、农村为创作题材的多篇作品在国家、省市报刊杂志发表。在许多人抱怨"乡村教师"在恶劣环境中的苦与泪之时,他却在这种环境中演绎并享受着他的精彩人生。
改变乡村教师的生存与工作环境是政府的义务,义不容辞。而默默的坚守在农村也是我们乡村教师的使命,是值得所有人敬重一生的光荣,因为乡村教师,需要我们。
最后,谢谢吴再柱 老师的书,向所有默默坚守的乡村教师致敬!