《幸福的大桌子》观后感300字
《幸福的大桌子》是以倒叙的方式讲述兔奶奶一家在一起的幸福光阴,淡淡地陈述着一个家庭的发展、生命成长的过程和生活发展的轨迹。活动通过阅读、理解读本,让孩子感受与家人在一起的幸福,借助活动给孩子传递一个信息,无论在哪里,都可以用不同的方式去关注、关爱自己的家人,幸福就在彼此的牵挂中。
在活动中,老师将绘本讲述与谈话交流叠加进行,比如:“厨师是干什么的?海员是干什么的?音乐家是干什么的?什么学校需要住在那里?你觉得兔奶奶一个人在家心情怎么样?”等这种开放式的提问有效地激发了孩子的参与和热情,提升了孩子的生活经验。
老师注意引导孩子仔细观察绘本图画中提供的线索,比如:“这张桌子可以坐几个人?这一家人还缺谁没有来?”等让孩子通过自己的眼睛,再加上合理的分析、比较,寻找到正确的答案。
老师通过不断地追问,让孩子结合自己的身边事,体验故事中人物的不同情感,比如:“你觉得兔奶奶一个人很孤单,为什么?大家为什么要感谢兔奶奶?现在兔奶奶为什么觉得很幸福?”等。