这部影片主要讲了:小男孩——木拉提在很小的时候因为不懂事而被坏人给拐跑了,到后来,直到新疆自治区警察局的警察把这些4600多个拐骗小孩救出以后,经历了各种风风雨雨才过上有爱的日子,让自闭症他逍遥远去的一件事。
这部影片让我和我妈妈热泪盈眶,不知多少次流下了同情与感动的眼泪。因为,影片中的主人公:木拉提经历了七年的偷窃,经历了多少次的毒打,经历了多少次没偷到钱的辱骂,和不计其数的看到被偷的人失望,愤怒,伤心的情绪的打击;在寻找父母而一次次找不到父母,到最后找到父母却看到他们已经躺在坟墓里的打击,等等原因使他缺少了爱。使他并不知道爱是什么,爱是怎么样的。使他认为这个世界是一个充满了坏的气息的。而且,七年的魔鬼教育使他知道,只要犯错,就要“开飞机”,重则就要被毒打,毒辣的惩罚。总而言之,他是很惨的,与我们比起来,我们是多么的幸福啊!可我们却身在福中不知福,还抱怨这,抱怨那儿的。
到最后,种种的事例的教训与教育,使他改邪归正,重新步入社会,做一个无怨无悔,乐观,积极向上的孩子。
看完了这个影片,我明白了:世界只要有善,就会有恶,他们总是会形成对立的。但是,只要我们多多做好事,做善事,不要干坏事,做一个好市民,那么这个世界就会多更多的爱了。
在这里,我还想提醒同学们,呼吁大家:陌生人敲门不开门,陌生人的东西不要动;陌生人的东西不要吃,不要与陌生人说话或聊天;更不要透露关于自己的什么给陌生人说。这样就不会发生拐卖的事在自己的身上。