原创《解忧杂货店》读后感
《解忧杂货店》是东野圭吾一部相对温情的小说,一个专业写悬疑小说的人突然打出了一张温情牌实在让人充满好奇,但即使是一本温情的书,东野圭吾也不按常理出牌,其间通过时间变化穿插了许多悬疑的情节,不落窠臼,新颖独特。
该书讲述的是一家名为浪矢杂货店的不可思议的小店,人们只要在晚上把他们的烦恼写在信上然后丢进卷帘门的投递口,隔天就可以在店后的牛奶箱里取得解答信。因男友身患绝症,年轻女孩静子在感情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中他们都在得到了浪矢爷爷的指点后收获了内心的安稳和幸福,即使经过时代的变迁,这个解忧杂货店依然存在并且起到了慰藉人们心灵的作用。
作者用简洁又温暖的笔触描绘着人性中的美,用自己的情怀讲述了一个又一个善良的故事,温暖了你我。浪矢爷爷心中有爱,为他人提供咨询,总是很认真地回复别人的问题,努力解决他人的烦恼。而我作为一名普通的收费员,同样要用心中的爱去温暖司乘,帮助司乘,竭尽全力为司乘排忧解难,不仅仅是为了完成工作而工作,而是将自己的心也融入其中,服务司乘,奉献社会。厚德载道、止于至善正是我们的核心价值观,这个价值观指导着我们带着爱去面对这个世界,带着温情去面对这个社会,把我们工作的岗位变成一个有爱、有善的地方。无论严寒还是酷暑,无论工作顺利还是遭遇挫折,我们都应该坚持用户至上的服务理念,让司乘切实感受到我们青银人的优质服务。
《解忧杂货店》这本书当中值得我们仔细体会的内容还有很多,我们要把爱融入到工作中去,努力践行厚德文化,用爱心服务司乘,用爱心服务社会。以立德、忠诚、敬业、奉献、感恩、包容的厚德精髓指引自己,为青银高速的和谐发展贡献出自己的一份力量!