白狗秋千架的读后感
莫言写了很多小说,我最爱的还是《白狗秋千架》,曾经给了我无数的感动。
小说以讲述了一个叫暖的女人的故事,原本拥有令人羡慕的花容月貌,却因为荡秋千摔跤破了相,便不得不接受命运嫁给一个哑巴过着和所以普通农家妇女过的日子,甚至比一般女人更辛苦。故事开头以条白狗为线索,描写了作者在回乡路上的一座桥头看到的景象。将狗以拟人手法描写的细致入微。它似乎在等人,显出一副喝水并非因为口渴的消闲样子。河水中映出狗脸上那种漠然的表情,水底的游鱼不断从狗脸上穿过。接着,它等的人出现了,便是作者年少时的好玩伴,也是自己曾经喜欢的女孩子,他叫的小姑暖。但是她的一身装扮身着牛仔裤的自己那么格格不入。当作者与她问候时她态度却丝毫没有温和可言,使我十分不解,在这里,作者便以倒叙手法讲述了他们的过去,也解开了我的疑惑。
年少的他们,一个会吹笛子,一个会唱歌,为了迎接远道而来的解放军,一起合奏,并被首长表扬。那时情窦初开的暖喜欢上了一同来的年轻英俊的蔡队长,并且对他说过要来招她当兵的话深信不疑。就像作者说的,要是暖没有破相,也不比那些歌星差,但世事弄人,作者叫上暖去荡秋千会出意外,暖永远失去了右眼。后来的故事便自然的发展,作者大学毕业留校教书,暖也没等到她的蔡队长,而是嫁给了邻村的哑巴。其实到这里,故事已经很清晰,作者过着知识分子的高档生活,暖过着普通农民的低档生活,原本两个要好的儿时玩伴已经不像从前,横亘在他们中间的差距已把他两向反方向拉的千里远。当作者来到暖的家,首先迎接他的是一个满腮黄胡子两只黄眼珠的剽悍男子,便是暖的哑巴丈夫,他与他疯狂的争执着;接着,是三个同样相貌、同样装束的光头小男孩,想接作者给得糖却因惧怕父亲而躲在一旁;最后才是刚刚换了衣服的暖,向哑巴解释了以后哑巴却又像个孩子一般。故事的最后,作者被白狗指引来到高粱地,看到了原本说要去裁布的暖,她说她只想要个会说话的孩子。
看完小说,我回味了很久,其实我们都明白,暖不恨他,不恨他把自己带去荡秋千而失去右眼,她只是不甘命运的安排,她没等到她的蔡队长,也没嫁给作者,而是嫁给了一个哑巴,又当了三个哑巴儿子的妈,她已不再是那个漂亮的女孩子了,而他却是过着城市生活的城市人。我们感叹世界的不公,但是这样的不公却让我们手无缚鸡之力,我们唯有接受,唯有相信事情坏到一定程度便会好起来,因为它坏不下去了。也许我们会对一个女人与其他男人做出不该有的事而愤慨,但在这里却怎么也愤慨不起来,我们无从知道最后作者有没有答应暖的要求,但请允许我的自私,我只希望暖的故事不要那么悲惨,我希望作者给她一个会说话的孩子,那样她就不用面对四个哑巴过一辈子了,也许那样的日子会过得更轻松一点。可是,从另一个角度上想,如果当时的医学技术再发达一点,像现在一样,那么暖也许不会失去右眼,也许她会有不同的生活,或者蔡队长来带她走了,她当了解放军嫂;或者她也当了歌星,唱着自己的生活;也或者,她嫁给了作者,与他一起过城市人的生活?然而,如果只能是如果,我们没有时光机,无法还给她一只右眼,更无法改变她的生活。唯有的,就是给她最美的祝福!