《城管来了》读后感
有个城管想和这个世界谈谈。一本名为《城管来了》的书在网络盛行,作者以一个城管队员的角度,真实记录自己的工作,换来了理解;以一个社会公民的身份,理性、现实地评论社会现象,赢得了认同;以一个理想主义的年轻人的热情,在一个不被人理解的岗位上,揣着各种为百姓服务的具体建议和想法,赢得了尊重。这部书颠覆部分人们以往对城管群体的看法,从愤怒的口水中打捞中国城管。
说起干城管这行的委屈,宋志刚觉得不理解、不支持是城管最大的痛。作为城管队伍的一员感受颇深,是啊城管执法之苦,不在体力负荷,而在精力憔悴,不在肌肤之痛,而在公众误解;城管执法之乐不在眉宇之间,而在内心深处,不在一家天伦,而在万户皆春。
由于对城管执法认知片面,舆论对城管骂声一片,在这样的环境下为民管城,城管管的很累也很尴尬:
当我们的队员在做好事时,常常听到的是稚气的声音:谢谢警察叔叔!
当我们的队员在纠正流动、占道经营时,耳边传来的都是:这些土匪、强盗又没得吃出来抢了(作为不知情的人,他们根本不知道,队员们对于这些由于摊贩不听劝导而被物品登记保存的东西,不但不能动更不能占为己有)
当我们的队员放弃节假日,披着星戴着月在回家的路上时,被理解成是:拿国家的高薪,纳税人的钱,这些是你们应该做的(他们不知道在这些参与执法的人中,并不是所谓的领着高薪)
曾经接到一上级部门转下的投诉:附近炒菜声噪音扰民投诉者声称:不解决作为执法部门的你们就是不作为,难道要我告县长热线!当队员到现场对当事人劝导时,又被当事人说成有病,那么多的小贩占道你们不管,来管我们炒菜声!
面对林林总总的误解和无理取闹,城管队员一直在坚持。《城管来了》唤醒了一小部分不理解的人群,让城管人看到小缕的阳光,阳光总在风雨后,经历风雨的城管人总有一天会让那些在整洁、有序的城市中走小巷逛大街的人们想到为他们管理城市的城管人。