这个视频主要是讲老师想把学生培养成听话、顺从的兔子,但是皮皮鲁拒绝变成兔子,老师和父母展开了多种方式,最后皮皮鲁看到老师女儿坐轮椅的模样,皮皮鲁大受启发,第二天带上了兔头去上学。
看完视频以后作为一个年轻老师,是可以从中去反省自己的,从视频的一开始就是皮球掉进坑里面,你有什么办法把皮球拿出来?视频里面有三个孩子回答,而老师只肯定了第二个女生,我们在上课的过程中有没有犯过同样的错误,只肯定自己内心的一个答案,对于皮皮鲁,虽然回答看似调皮,但是他的回答又无不是思维的体现,他很有思想,每个班都有调皮的孩子,但是调皮的孩子思维跟一般的学生是不同的,如何将他们的思维引入正题和用好他们这种孩子的思维?第二个,老师说到只有举手她认可了以后才能起来回答问题,写一个却是一个好的习惯的培养,对于课堂来说常规的练习和训练是非常重要的。第三个,把孩子训话成兔子是我们教育的最终目的吗?这个视频中的学校一直在想着把孩子训化成兔子,从表扬第一个变成兔子的同学到全兔班,兔子给我们的印象是温顺、乖巧、听话的,其实作为老师和家长,确实喜欢听话的孩子,但是每个孩子都会犯错,都说学校是发现错误的地方,而老师需要在这条路上多多去引导,不是为了顺从,而是为了更好。之前看过一个视频,父母在忙的时候孩子为了让父母陪着玩,去帮忙,但是在父母眼里却是捣乱,孩子做每件事情的本心需要我们再去思考和发现。
我们需要的到底是一个有个性的坏孩子,还是一个顺从的好兔子,我想,这值得每个人仔细地去思考。最后影片说这只是一个童话,但是又有多少人是从这个童话中走过来的,孩子是需要自由、个性、绽放的。