今天我读了《细米》的第七章。它讲的是:由于梅纹悲伤过度,无心再去给细米的班级上课,导致全班在大考中发挥失常,成绩一塌糊涂。于是,好搞小聪明的细米想到了一个歪点子:盗卷!后来,因为细米的失算和朱金根的愚蠢,细米的盗卷行为最终还是被发现了。细米的爸爸杜子渐稻香渡小学的校长十分生气,痛打了一顿细米,最终在梅纹的恳求下停了手。
读完了本文,我认为:在这件事中,细米和梅纹都有责任。首先是梅纹的错,她因家庭原因非常悲伤,导致一直到期末她的课都是由别人代理着讲完的,自己并没有对学生负责,这也是让细米有了盗卷行为的原因;其次是细米的错,他是聪明反被聪明误。他自认为此次盗卷行动万无一失,可还是因为朱金根的愚蠢而暴露了计划。细米虽然是为着梅纹着想,但因为自己的小聪明用错了地方,还是不对的。
做人是要学的聪明点,但绝对不是像细米一样的小聪明,而是大智慧!