话说:混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生抑至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄转》。《西游记》是中国四大名著之一,这部惊世之作的原型,乃唐僧西行取经的过程。这部著作,在此基础上进艺术加工,描写了唐僧师徒四人经历几十年风雨,行至十万八千里,经历九九八十一难,取得了真经。
优秀读后感:有恒,向善----读《西游记》有感
人物中,给我印象最深的是孙悟空。他和那些凡夫俗子不同,火眼精金,一眼就能把妖怪识破;他武艺高超,在取经前玉帝派十万天兵天将布下天罗地网也没有将他捉住;再加上他那七十二般变化,和镇海神针金箍棒一点就通的灵性,真可谓是名副其实的“齐天大圣”。
情节中,我最喜欢“三打白骨精”的片段。白骨精三化人性来欺骗唐僧,都被孙悟空一眼识破,打杀了两次。可气的是,唐僧凡眼不明,硬说悟空恶意杀生,野性不改。悟空连忙辩解,可生性好事的猪八戒却在一旁煽风点火,气的唐僧连念紧箍咒,把悟空赶回了花果山。后来,唐僧被白骨精抓走,八戒在无计可施的情况下前往花果山讨救兵,悟空不计前嫌,前来相救,唐僧被感动了,最终师徒两人和好了。
读了《西游记》我明白了两个道理。第一,做任何事都要有真心、恒心和耐心。西天取经,十万八千里,四人一马,经过几十年终得真经,修成正果,可谓“只要功夫深,铁杵磨成针”。第二,人不能学坏。师徒四人一心向善,从不动恶念,也因此,才会有最终结果。
《西游记》真不愧是四大名著之一,希望在物质文明高度发达的今天给人启示。