暑假趣事作文例文
今年暑假去新疆的列车上发生了一件趣事,那就是我遇到了一位维族小妹妹,她今年七岁,名叫娜菲莎。她皮肤白皙,乌黑的中发,浓眉毛、双眼皮,一张乖巧的小嘴讲起话来真是滔滔不绝。
刚上车大家互不熟悉,车厢内很安静,我躺在床上不知不觉睡着了。突然,被一阵笑声惊醒,我睁眼一看,原来小女骇的妈妈正教她讲汉语童话故事呢!由于平时她妈经常讲维语,听起来汉语发音就不太标准了。把“睡美人”念成“水美人”,把 “ 龟兔赛跑”念成“乌兔赛跑 ” ,把“丑小鸭”念成“臭小鸭 ”, 大家都在哈哈大笑,只有娜菲莎咧着嘴、眯着眼奇怪的看着大家。我对面铺上的大姐姐忍不住了,亲切地把她拉到身边,我也围了上去,重新教她正确的读法,就这样我们三个成了好朋友。
第二天的娜菲莎更加活泼开朗了,用维语给我们数数,教我们讲了简单的维语,还表演了新疆扭脖子舞。大姐姐还和她英语对话了,我发现她的英语能力也不错,真是让我佩服。长途旅行的疲惫,被她一扫而光。
临下车,她换上了新裙子,别上了小发卡,显得犹为可爱。她笑着跟大家挥手再见,看着她远去的背影,我有点恋恋不舍,这次偶遇让我深深体会到大家既然生活在同一片蓝天下就能和谐相处、珍惜彼此的友谊。