中国,这个伟大的国家,经过了60年的奋斗,让中国走上了富裕生活的轨道,虽然没有完全上轨道,但是总有一天,中国会有很好的前途;60年,这60年中,中国吃过多少苦,经历过多少困难,可是为什么中国那么坚固,它为什么越战越勇,越战越厉害?那是因为人民的支持和努力,中国人民创出了一个又一个的奇迹,让中国有了颜面,有了生存的力量。
中国的变化是人类无法想象的,不用说大城市的繁荣昌盛,也不用说小镇的美好生活,单是一条街道就有许多变化了。走在小镇的街上,便会想起爷爷告诉我的那些过去的事。爷爷说,在我小时,他总是喜欢背着我到处走走,那时的路,夏天雷阵雨过后,路上到处都是小水洼,而且路上的泥土稀烂,一脚下去,脚已被淤泥遮掩了,费了好大力气才拔出来。在冬天时,气候干燥,小碎石子与泥土融合,变得很硬,如果鞋底不厚的话,早就穿了个洞,就算再厚,也能磨出小水泡,到了下雪天,路上积了厚厚一层雪,看起来很美丽很纯洁,但是走过去之后,衣服湿了不说,还会摔跟头,爷爷每次讲完这些,总是长叹一声。
如今想来,觉得爷爷那时生活得是多么艰苦,那种无奈的表情,我当时还弄不明白,那是因为那时的生活好了,路已经修好了,成了一条条笔直的柏油路,无论春夏秋冬,它依然那么坚固,那么舒服。