又一个秋。我坐在窗前,雨点“吧嗒,吧嗒”的敲打着玻璃,敲打着房屋,敲打着她所喜欢的一切,灰沉的天像一块大石头,压得人们喘不过气来。透过窗,一位母亲正递给她儿子一块面包。这,让我想到了自己的妈妈—一个会“撒谎”的妈妈。
很小的时候,当我嚎啕大哭,妈妈总是抱着我轻柔地说:“我儿子真没出息。”可是,是谁在我人生的道路上一直鼓励我奋勇前行呢?
稍大一些,我上幼儿园了。当我拽着妈妈不肯上学时,她总是说:“你不去,妈妈就不喜欢你了。”可是,是谁天天对我百般呵护,给我无微不至的关怀呢?
五岁时。当我在餐桌前仔细品味着鱼肉,我迷惑妈妈为什么不吃,她总是说:“妈妈最喜欢鱼骨头了!”可是,我怎么知道,我的欢喜,就是妈妈的最爱呢?
到了上学的年龄,当我背上书包要匆匆离开,不肯吃早餐时,妈妈总是说:“你不吃,就挨饿好了。”可是,又是谁偷偷把面包塞进我的书包呢?
九岁时。当妈妈看到人家小孩高兴地捧回一张张奖状时,她总是对我说:“没有关系,努力了就行,不要灰心哦!”可是,又是谁在我捧回第一张奖状时,眼里露出欣喜万分的神情呢?
如今,我长大了,十一岁了。妈妈说:“该独立了吧,我不管你了。”可是,寒冷的冬夜里,又是谁,一次又一次来到我的床前?
我终于明白了。当再听到妈妈的“谎言”时,我可以感觉到,每一字里都是温湿温湿的……