钓鱼400字作文
暑假放假两个月,我和爸爸妈妈一起到水库去钓鱼。
一大早,我们三个人去渔具店买了渔具就去水库了,来到水库,我们把蚯蚓系在鱼钩上,扔进水里,开始钓起鱼来。过了一会儿,只见浮在水面上的浮标开始微微上下浮动起来,我紧紧地握着鱼竿,等待着时机成熟。突然,浮标下沉了,我使劲向上一拉,可是还没等我看清楚它的样子,它就逃了,我那快活的脸一下子又变得沉重了,心想:浮标明明下沉了,可是为什么钓不到鱼呢?
爸爸语重心长地对我说: “鱼竿不能提的那么快,要等鱼完全吞吃了鱼饵才能提竿,心急吃不了热豆腐。”
我系上了鱼饵再一次把鱼竿抛向水中。不一会儿鱼又上钩了,这次我吸取了上次的教训,耐心的等待鱼完全吞食鱼饵,过了一会儿,我用力地将鱼钩提起,一条鱼上钩了。只见那条鱼鼓鼓的眼睛,圆圆的嘴儿,胖胖的身子,漂亮极了。我慢慢地把鱼放进了水箱里。
时间过得真快,一会儿就到中午了,太阳当头照着,可我们却毫不在意,一条、两条、三条……水箱里的鱼越来越多,我们的快乐也越聚越多。
一个星期天,我和外婆在一个小池塘里钓鱼。
那天,我在家里拿着鱼竿,在线上绑了一个钩子,然后拿了几块肉,就下楼了。到了池塘边,在土里挖了几条蚯蚓,放在一个小盆子里,这下,东西都准备好了。我们先把蚯蚓挂在线上的钩子上,在往池塘里一甩,坐在那里等就行了,线动了,我往上一拉,本以为掉到了,可是在一拉的一瞬间,那条鱼有滑掉了,我心想:一定是钩子有问题。外婆走过来问我:""小施,掉到了吗?""我失落的说:""我拉起来时,鱼滑掉了,下次我一定掉到!""外婆对我说:""好,加油!""外婆走开以后,我把钩子的长度压短了,把蚯蚓在钩上,一甩,坐在那里等,没过多久,鱼有上钩了,我一往上拉,掉到了!掉到了!我把战利品给外婆看,外婆说:""你真厉害,以后什么事都要有耐心,第一次不行,再来一次。""
这次掉鱼,让我知道了:凡事都不要急,要有耐心。