是日,与友共游于甘文,虽天阴气冷,快然自足,感慨万千。时隔数月,幸有逢于此。
登梯于竹楼,眺望于此。浩浩汤汤,横无际涯。此地有碧江红林,轻鸥白鹭;又有银虾金蟹,戏于软泥之上。席于此,听鸟兽虫鸣,赋前人佳句。霎间,百恼已弃于九江;置身林间,品闻泥香,赏观绿林红荫,可谓快矣!居此娟地,由欣于田园。
清风一絮,百树招摇,犹置身于碧海,泛舟于青沧。虽遭风浪,不悔其志也。行于日出之向,有感于宇宙之大,深感微渺。然心之宽广,何以用乎?
余观夫甘文盛壮,所以兴怀。本不善尘网,独好丘山。今有观此佳景,更甚余心。若居于此,躬耕于溪野,野钓于绿潭,虽无居庙堂之权,亦无处闹市之繁,心亦乐之。人本自然,亦将返世自然,乃知其怡然;有如浩空之鸥鹭,青海之鱼豚,无束也。余以为,此乃人生之谛也。于是赋诗一首,以寄余怀。
曰:“朝闻鸥鸟暮卧松,夜渡碧水戏鱼虫。居身桃源心潮涌,自然吾心安感空?”