六生年的记忆如同深邃的夜空,隐藏着无数的秘密,有的事情如同流里一般飞速逝过,没有留下痕迹。而有的事情如同明星,在岁月的沉淀中烟熠生辉,今天,就让我带你来看达最亮的一颗星 喂鱼的故事。
小时候,我家里有一个大大的鱼缸,里面养了许多五彩斑斓的鱼儿。每天,我都会趴在鱼缸前面呆呆地看着这些游来游去的精灵,我的灵魂仿佛与它们一起畅游。每天,我都会熟练地给鱼儿喂食,时间久了,鱼儿们也像认识我似的,一看我走到面前,它们像得到了开饭的命令,摇摇摆摆地游到前面来,嘴巴一张一合的,像是在向我打招呼。每次看着鱼儿欢快抢食的模样,我真的是开心极了,它们就是我最好的伙伴,也是我最好的朋友。
有一次,我感冒了。一边烧擦着鼻涕一边去鱼缸看望我的伙伴们。真不巧,这次居然没有鱼儿来迎接我,本来因为感冒的糟糕心情更加不悦,我看着里面那些美丽的鱼儿们,自我安慰道:“鱼儿们可能也是生病了,要不然怎么会不迎接我呢?”:于是我好心地把一些鱼料扔给了鱼儿们,心里美滋滋的,似乎已经看见了鱼儿们欢腾踊跃的欢乐场景,这时候我心中的糟糕心情才稍微好受一点。
第一天一大早,我兴致勃勃地跑击鱼缸边、我在想鱼儿们的病是一定都好了,可是,眼前的一幕让我目瞪口呆了起来,几条艳红的小鱼翻着鱼白肚皮浮在水面上,我简直难受的想哭,明明前几天它们还好好地陪我玩,而今天它们便永远地离开我。这时候妈妈也走过来了,跟我解释道:“是你喂太多的鱼料了,让氧气得不到及时的补充,所以鱼儿会死。”我听了恍然大悟,原来鱼儿们是被我的好心克死的。
时间已经过去很久了,但这件事情一直让我无法忘怀。那一次我明白了鱼儿和我是不一样的;那一次,我知道了好心也会办坏事:那一次,我学会了做事要三思而后行。