生活500字作文
也许有一天你厌倦了对名利的追求,在摩天大楼,如困住的野兽,抬起头仰望久违的天空,才会明白生活不可缺少的由。
一个人从呱呱坠地开始,仿佛就背上了一张施工设计图,从家庭到社会,仿佛用精密的计算图把每分每秒安排的错落有秩。我们在父母的庇护下还来不及思考,就只得掩埋好自己的个性,背上沉重的行囊,冲大大小小的补习班中开始了自己人生的旅程,小小的童年记忆被分数考试取代。友谊,玩耍的自然被抛出九霄云外,将来踏入社会,便不可避免的卷入“金钱帝国”,升官发财,娶妻生子,人生就在一片忙碌中不了了之了,当你闭上眼睛的一刹那,一切的金钱、名利便永远消失了。你违背了自己的本性走完了你唯一的人生。
采菊东篱下,悠然见南山。当陶渊明厌恶了官场的黑暗,转身奔向绚烂的自然山水,便也成就了中国历史上的一段传奇。不愿为五斗米折腰,源于对自己的本性的尊重,也源于对昏暗世俗的嗤之以鼻,从此,山川、田园、小桥、流水,虽无锦衣无食,但有粗茶淡饭,饮酒赋诗,采菊东篱,此乐何极!让身体在山水中得以净化,让灵魂在自然中得到熏陶,他需要的并不是满山金钱,他需要的仅是内心深处的一份淡然。
二十八岁的美国人梭罗,厌恶了世俗的竞争,在美国湖畔自己建起了一个小木屋,过起了自给自足的生活,不仅需要对自然本性的向往,更需要鄙弃世俗的勇气,梭罗喝清水止咳,吃粗粮为生,需要的更是对物质生活的淡泊。
当然,我并不提倡如此的隐居生活,因为在现实生活中,我们无法逃避的是世俗的竞争,我们需要做的,便是在日复一日的生活中保持一个自由,放松的心态,淡泊名利,坚持自己的理想追求。
人生就像一场旅途,不必在意是否到达,需要在意的,只是沿途的风景和自由。