今年寒假我们全家去参观了新旧北川,它们之间的差别可真大啊!一个是废墟,一个是漂亮的新城市。
旧北川因为“5。12”特大地震把原本很美丽的北川变成了一个凄惨、冷清的废墟。现在已经成为了地震遗址。那里有的楼房完全倒塌,有的楼房下沉,让我记忆忧新的是北川宾馆,原本一幢六层楼的豪华楼房,在地震中顷刻之间下沉了三层,可以想象,当时整座城市的人们遭受了多么巨大的灾难。
虽然以前的北川不见了,但由山东援建的北川新县城在2010年9月25日正式建造成功,北川旧县城整体迁移至新县城。
新北川可真漂亮啊!不但有宽阔的马路,宽敞、明亮的学校,而且山东援建的叔叔们还设计保留了具有羌族风格的楼房,只见每幢房子的房顶上都有一个“羊角”,房屋是框架结构,墙体是青石砖砌成的,整座城市保留了传统的民族风格。
我不禁为山东援建的叔叔们由然升起了敬佩之情,更为我能生在这样一个“一方有难,八方支援”的和谐时代而感到庆幸,我心里暗暗想到:一定要努力学习,长大以后也多为社会做贡献。