菊花500字作文
菊花,在古神话传说中,菊花被赋予了吉祥、长寿的含义。有清净、高洁、我爱你、真情、令人怀恋、品格高尚的意思。
菊花,别名又叫黄花、寿客、金英、黄华、秋菊、陶菊、艺菊。属于被子植物门双子叶植物纲菊目菊科菊属,多年生菊科草本植物,其花瓣呈舌状或筒状。菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,也称艺菊,品种达三千种。菊花是中国十大名花之一,开封太原市花,在中国有三千多年的栽培历史,中国菊花约在明末清初传入欧洲。中国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,给人们留下了许多名谱佳作,并将源远流长。
菊花有一定的食用价值,早在战国时期就有人食用新鲜的菊花。唐宋时期,我国更有服用芳香植物而使身体散发香气的记载。当今在一些发达国家吃花已十分盛行,在我国的北京、天津、南京、广州、武汉等地,也日渐成为时尚。在《神农本草经》中,把菊花列为药之上品,认为“久服利血气,轻身耐老延年”。但不是所有的菊花都能食用。食用菊又叫真菊,主要产于广东。菊花也是在日本国国徽上的标志,且菊花是日本国花之一,可以看出菊花在东亚地区的知名程度。
功效作用方面,菊花具有平肝明目、散风清热、消咳止痛的功效,用于治疗头痛眩晕、目赤肿痛、风热感冒、咳嗽等病症效果显着。