今天,我奔奔跳跳地来到外婆跟前,因为外婆要教我做中国结了。
我知道中国结是一种古老的编织艺术,一根根五彩缤纷的丝绒编织而成的,它做为一种装饰艺术,始于唐宋时期。到了明朝时。人们开始给结命名,并有着丰富的内涵,如;如意结代表节庆有余,双鱼结代表年年有余等。外婆教我做了一个红红的吉祥结,吉祥结的下面有一个着色的大瓷珠,上面画着一枝玫瑰花和一只绿色的蜻蝊,栩栩如生,甚是好看。在蓝色瓷珠的下面有两条长长的流苏,让人感到非常飘逸。外婆夸奖道;你做得真漂亮。外婆告诉我;吉祥结还有着人们美好的愿望。
吉’为美好,有利。而‘祥’为富善之意。吉祥结有七个‘小耳朵’,又叫‘七园结’。它的编织方法十分简单;首先,用一根彩色的丝线摆成双十字形,然后将十字形最下面的两个丝线的头都压在其右面的线上,以此类推,十字的四个头都压在旁边的线上,将伸出的丝线头一拉即可。按这个方法重复一次,最后再将丝线调整一下,一个吉祥结就完工了。“外婆”,我问道,人们为什么喜欢中国结呢?” “因为中国结代表着吉祥,美好的祝愿。人们在过年。
结婚等都要买中国结,来表达人们希望大吉大利,幸福美满的心愿。”她回答道。”我真是太开心了,因为我今天既学到了本领,又了解了中国结的知识。