安全500字作文
保护人民安全是消防员的天职。但某些责任,我们也能承担,能做好。消防安全关乎着我们的生命;懂得消防知识,学会消防技巧,可以让公共财产和自身利益免受严重的损失。
何谓消防?消即是消除灾难,是在灾难来临时的紧急措施;而防即是在灾难之前防患于未然,将隐患扼杀于摇篮中的先见之明。比起危机关头的临阵磨枪,有备无患才是大智慧。
说到消防安全,我们首先会想到的是消防员。消防员是消防系统的重要组成部分,消防员为保护公众财产安全和生命安全做出最大的努力。他们出入火场;一趟趟地背沙子建筑堤坝;在地震中刨开废墟解救一个个无辜的生命。他们总是在危险到来后第一刻到来,出生入死地将危险系数降到最低。他们这种无私奉献的大无畏精神,实在值得我们赞赏。他们经常为国家,为公共财产,为保护他人的生命受伤甚至捐躯。他们的衣着显眼但不显贵;他们的品行高尚但不高傲;他们珍视生命,但勇于舍生取义。他们用一个生命换来了千百个生命。如果人人都能注重消防工作;如果社会都能做好消防工作;如果所有人都能重视消防安全,消防员的职业安全也将会有很大的保障。
消防员的生命和人民的生命是同等重要的。所以,做好“防”,防患于未然的工作才是最重中之重。