俗话说:“书籍是人类的营养品。”这话一点不假,有了书,人类才能发展,有了书,才能知道相互学习,有了书,才知道要团结别人,有了书,才能懂得道理。
近期,我看了许多成语故事:《四面楚歌》,《纸上谈兵》,《一箭双雕》等等。《纸上谈兵》主要写了古时候有个人叫赵括,从小就读兵书,因此,他谈起用兵作战,总是滔滔不绝。有一次,秦国攻打赵国,赵王让赵括当大将,代军打仗。不久,在两军交战中,全军覆没,赵括也在交战中阵亡。
这个故事深刻地告诉我们,学习书里的知识虽然很重要,但光有理论知识是不行的,我们还要学会将理论和实际结合起来。这个学期《科学》课有一节“关于植物的生长变化”的课程,我们班种的是大豆,我非常认真地将种子种下,几天以后,种子发芽了,我激动极了,赶紧进行移植。可是,因为移植得太早了,水也浇得太多了,豆芽烂在了土里。
当别的同学兴冲冲地将豆苗交给袁老师的时候,我开始了第二次种植。这一次我知道豆芽必须长成豆苗后才能移植,所以我成功了。这使我懂得了学习中不能生搬硬套,要根据实际情况科学地运用书本上学到的知识,这样我们的学习才能不断进步。