《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔。笛福的代表作,笛福用逼真的细节吧虚构的情景写的使人如同身临其境,它表现了清冽的资产阶段进取精神和启蒙意识,也体现了鲁滨逊的勇敢斗争,勇于行动,勇于挑战,勇于追求。鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉的坚毅性格和英雄本色。
从他在孤岛上遇上没有住处,没有食物,遇到野人,遇到了叛乱等困难,还体现了他是一个乐观向上,部位艰险,聪明能干的人。
从他在孤岛上为星期五着想,体现了鲁滨逊的心地善良,无私。
假如鲁滨逊没有离开家,而是过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,那他的生活就没有光鲜亮丽。但他勇于向世界挑战,他离家出走,按照自己的意思去奋斗;他勇于追求自己想要的生活,虽然历经了大自然的挑战和重重磨难,但终于过上了自己想要过的生活。
读完这本书,让我的心灵受到强烈的震撼。只要我们想鲁滨逊一样,在困境面前好不退缩,有他那种不畏困难的精神和在困境中求生的信念,没有什么事是我们完不成的。
我们也应该向鲁滨逊学习,学习他勇于斗争,勇于行动,勇于挑战,勇于追求,创造出一个坚强的自我,一个依靠自己双手生活的自我。