暑假,看了一本让我爱不释手的书,这本书叫做《草房子》。
《草房子》是著名文学家曹文轩写的一本儿童读物,它语句优美,故事情节曲折生动。故事描写的是一个叫桑桑的男孩终身难忘刻骨铭心小学生活。小说通过秃鹤、纸月、细马、杜小康四个同学的性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我感受到孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学之间互相帮助的场景。
“秃鹤”是一个秃顶的孩子。随着日子的流逝,六年级的“秃鹤”感觉到了自己的秃顶是学生戏弄的对象。自尊心受到了伤害,“秃鹤”为此做出了反常之举。他用不上学来逃避同学异样的眼光,用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发,用戴帽子企图遮掩自己的秃头,当这先都失败时,他索性在会操上亮出秃头,导致学校错失了“第一”的荣誉,这样,秃鹤用他特有的方式,报复了所有的人。
孩子们的世界是纯真的,从孩子的行动中,体验到了什么是忧伤,什么是勇气。小小的孩子确实承受的太多太多,一个整天穿着干干静静的孩子杜小康,却因父亲生意失败,致使这个孩子的优越感全失。但他还是勇敢的接受了。陪父亲放鸭失败后,父亲垮了,他却勇敢地站了起来,担起了重担。
《草房子》这本书魔力般的吸引了我,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲,当看到桑桑生病时,我哭了,这是第一次为书中的主人公而哭,因为,我怕,怕桑桑会死掉,我对着天祈祷,保佑桑桑能度过难关,人间处处有真情,在,《草房子》里,我看到了令人落泪的真情。
《草房子》就像一瓶陈年老酒,酒味甘甜像岁月一样绵绵流长,越品越香!