母爱作文
母亲的微笑是世界上最和熙的春风,母亲的皱纹是风霜雨雪的刻痕,母亲的泪水和汗水是世界上最宝贵的珍珠钻石,母亲的画像是伟大母爱的象征。
母亲对我的关怀是无微不至的。
病中的关心
我从小体质很差,经常生病。每当我发烧的时候,母亲总是坐在床边,不停地给我冷敷、量体温。记得有一次,在一个寒冷的冬夜,我突然发起了高烧,平时胆小的母亲顾不上月黑风高,顾不上自己只穿了一件单薄的衬衣,背上我就急急忙忙向医院跑去。突然,母亲跌倒了,就在她摔下去的一刹那,还不忘记用双手把我护住,我害怕极了,哭着问母亲:“妈妈,妈妈,你怎么啦?让我自己走吧。”母亲用双手撑住地爬起来,气喘吁吁地说:“妈妈没事,你不要怕,来,我背你。”说完又继续向医院奔去。到了医院,母亲还没歇着,跑上跑下给我倒水、拿药,还陪我打了一夜的点滴。直到我退了烧,母亲才长长地舒了一口气。当我看着母亲熬得通红的双眼时,心里一阵阵难过。这是母亲对我伟大无私的爱。
学习上的引导
望子成龙、望女成凤是每位母亲的愿望,我的母亲也不例外。但她从来没有让我感到在学习方面有压力,母亲总是在我考试成绩好的时候表扬我、考试成绩差的时候鼓励
我,使我感到学习充满了乐趣,童年充满了快乐。有一次,我的数学才考了94分,放学路上,我觉得书包好像有千斤重。到家后,我拿着试卷忐忑不安地进了门,母亲满怀期待地问:“考得怎么样呀?”我一言不发,把试卷放到母亲手中,闭上眼睛,等着一场暴风雨的降临。好久,没有一点儿声音,我惊异地睁开眼睛,看见母亲并没有出现我想象中的勃然大怒,而是和颜悦色地说:“一次没有考好没关系,关键要知道自己的薄弱之处,对症下药,加强练习,争取下一次考出好成绩。”然后,母亲就耐心细致地帮我分析起错题来,直到我完全弄懂为止。分析完后,我结结巴巴地说:“数……数学老师说……说要签……签字。”母亲笑着在试卷上签了名字。这是母亲对我宽容深沉的爱。
爱心传递
母亲非常有爱心,一直默默地关心着老弱病残的人,母亲的这种做法对我影响也很大。有一次,我和哥哥上街,看见一个衣衫褴褛、风烛残年的老奶奶佝偻着腰在路边行乞,我怜悯之心油然而生,把准备坐公交车的一元钱给了她。那个老奶奶不停地向我道谢。步行回家后,我把这件事告诉了母亲,母亲露出了欣慰的笑容,夸奖我做得对。这是母亲注意培养我品质方面的爱。
如果说家是一场戏,那我和母亲便是戏中最真实的角色;如果说家是一片广阔的水域,那母亲便是我停泊的港湾;如果说现在
我是一株幼苗,有母亲爱的滋养,将来一定会长成一棵参天大树。那时,母亲的笑肯定会更加灿烂!