变化作文
小时候,我常依偎在妈妈的怀里,缠着妈妈讲她儿时的故事。她便开始给我讲述起来:
“那时候,我们住的都是平房,并没有现在的高楼大厦。一到夏天,屋子里便闷热难耐。晚饭后,大人们就扇着扇子在各自院子里乘凉。睡觉时,还得遮上蚊帐,才能抵挡住蚊子的侵袭。若要是碰到下雨天,还要把你姥爷从单位取来的一大卷油毡纸铺到屋顶上,不然便屋外下大雨,屋内下‘小雨’了。到了冬天,刺骨的寒风从墙缝里吹进来,冷得人直打寒战。进了家,头一件事便是生火取暖做饭,用大人的话讲就是:‘一顿不动烟火都吃不上饭’。晚上睡觉时,全家人还得挤到一张通炕上,靠炕下生的火才能勉强取暖。”
如今,到处高楼林立。住在楼房里,夏天时,空调高高挂在墙壁上,不出门也会感觉到那沁人心脾的凉爽。每晚入侵时已不用遮蚊帐,就在窗边挂上纱窗便可以了;冬日,雪花飞舞,当我进入家门,由于集中供暖,再也不用费劲又寒冷的生火,睡到床上,既柔软又舒适,再也不用睡那又硬又冰冷的炕了。
妈妈继续讲道:“小时候,你不识字的姥姥常委托我去给在外地打工的太姥爷写信汇钱,我常常得提前一个月写信、寄钱,你太姥爷才会准时收到,不但通讯不方便,生活上也有些困难:夏日上完体育课口渴难忍,只能喝自来水解渴,有时闹不好还会拉肚子,甚至生病;你姥姥洗衣服时也很费力地用手洗,但也常常洗不干净,又费时间;交通很不方便,家家虽然都有自行车,但在土路上一旦遇到石子,泥泞水洼等,就会摔个仰面朝天;我们学习碰到困难时也有一大问题:查资料时只能靠一本字典,甚至有时候要跑到图书馆左翻右看,有时候还查不到呢!”
随着科技进步,仅用手机便可以与千里之外的亲人朋友通话;各家都已经有了饮水机,再也不会因为水质不好而生病;因为洗衣机的出现,洗衣服也不用费力又费时而忙碌了;曾经号称“自行车王国”的中国现在也步入了电动车、汽车时代,与西方同步;查资料也不用跑到图书馆了,有了电脑和网络,用鼠标轻轻一点,便把所需要的资料尽收眼底。
经历漫长的岁月,回顾我家的变化,我思绪万千:我家只是祖国大家庭的一员,但也由那一星点点光芒折射出了家乡的日益富足和祖国的日渐强大!展望未来,建设祖国的重任将在不久落到我们这一代身上。我暗下决心,一定要努力学习,学好本领,为家乡的富裕,为祖国的发展而奋斗!我相信,再过不了多久,我的家还会再次发生一次大变化!