回家作文
今天下午放学回家,我和琪琪一路说说笑笑地慢慢走着。忽然听到有人说:“行行好吧!给一点吧!”我俩寻声望去,只见马路边有一位五十来岁的男子,穿得破破烂烂,头发乱成一团,像被打了许多结的毛线。盖在他的脑袋上,脚前放着一个盆子,里面放着为数不多的钱,看着他的样子,不禁生出了怜悯之情。
于是我递了一元钱给他。“走吧”琪琪说。我没吭声。他接过钱又继续说:“小朋友!你行行好吧!你看看我,脚不方便,不能干活,多给一点吧!”听着他这么一说,又看看他那条腿,我不禁再次给他一元钱。这时,他才笑嘻嘻拄着拐杖,一瘸一拐的走向前方,说起来也真是怪,还没有一会功夫,他就在我眼前消失了。“别看他一瘸一拐的,他还走得蛮快的吗!”我诧异的对琪琪说。“你被骗了!这年头,装乞丐的人多着呢!看看你捐了两块,喊你走你不走!”怎么可能,他那脚明明是瘸的,不然一个好好的人,不做正经事,干嘛来乞讨!”刚好说完这话,就看到那个要饭的拿着盆子大步踏向远方。
我不明白,刚才还是瘸子的人,怎么转眼间就变成正常了!我更不明白,好端端的一个人,为什么要装成瘸子要饭?为什么要装成瘸子来骗取他人的同情?同情心是人类的善良美德,用欺骗的方式获得,难道不觉得可耻吗?我想,这个问题,对于那些利用他情心骗起他人钱财的人,真应该好好想想了!