节约用水作文
一连几天,我发现了一个很奇怪的现象:每次做饭时,爸爸都会端一盆白白的水,一部分倒在花盆里,剩下的倒在洗菜盆里。这是怎么回事呢?我像跟屁虫一样跟在爸爸后面,问个不停。爸爸神秘地说:“这叫‘神水’,用处可大啦!它能洗菜,把菜叶上的农药洗得干干净净;还可以浇花,花儿可爱喝了,就像,就像你爱喝早餐奶一样。”
我半信半疑,又去问妈妈。
妈妈笑了,她告诉我:“这不是什么‘神水’,是淘米水。”我不解地问:“那为什么要用淘米水洗菜,浇花呢?”妈妈让我请教一下“私塾”—-《少儿百科全书》。原来,淘米水里含有花卉生长所需要的营养物质,经常给花浇淘米水,能促进花儿生长健壮,多开花,花香浓郁呢!
妈妈补充说:“最重要的是,用淘米水浇花,可以节约地球的水资源。” 我明白了。在学校,老师又说:“水是不可替代的宝贵资源。地球上真正能够用的水并不多,每年都在减少,因此水资源非常宝贵,大家要节约用水。”电视上说 一个来自甘肃的小女孩江涛引起了大家的注意,她手里始终握着矿泉水,她太爱这甘甜纯净的水了,我们知道她的家乡,是遍地黄沙,是个不毛之地!她们一家吃用的水都要借邻居的车到十几公里外的地方去驮,我看她小小的年纪就要帮着妈妈去运水,躬着腰,用瘦小的手推着与她极不相称的笨重的车,喘着粗气,满头大汗地向前一步一步地挪去……电视上还说,那些水还又苦又涩,果真出现在视频中的水里混浊不堪,那种水比我们洗过脚的水还脏。那天,我第一次觉得我们以前那么浪费水,简直是一种罪过。我郑重地对妈妈说:“我们该节约用水了。”
第二天,我听到厨房里传来响声,我敢肯定妈妈开始做饭了,我连忙起来,躲在厨房的玻璃门外,看看妈妈今天是不是还像原来那样,只见妈妈把米放进高压锅,打开水龙头,用手淘米,接着把淘米水往放着青菜的洗菜盆里倒。看来,妈妈也开始节约用水了,我也不能食言。我走进卫生间,用半杯的水就把牙刷干净了,我洗完脸,用洗脸水冲马桶。穿戴整齐后来到客厅,妈妈已经把饭菜做好。突然,我发现厨房里多了一只大水桶,我走近一看,水桶里有半桶水,水里还有菜沫儿,我明白了,那是洗菜的水。我故作惊讶地说:“妈妈,你要用这水干嘛呀?”妈妈笑着说:“就用这水洗你的衣服。”“妈呀,那我的衣服就变成绿色环保服了。”爸爸走了进来说:“那不更好吗?”“好,洗你的才好呢!”我撅着嘴说。妈妈说:“好啦,开饭啦,别说啦。”
节约用水,人人有责。只有大家都节约水了,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。