我所关注的不是战士们在战场上浴血奋战的场面,而是解放军战士们在战场上艰苦的战斗着,负伤后民众又是怎样对待解放军战士的。
马宝玉班长受伤后,被当地的一对夫妇救了下来。要知道那时的盐非常珍贵,但是在马宝玉受伤时,那位老大爷叫老奶奶准备了一大碗盐水和一大盆清水,而老奶奶脸上没有一丝的不舍,反而在泡制的时候多加了一勺盐。准备时,这对夫妇的孙女,一直乖巧的蹲在马宝玉的身旁,没有发出一点声音,只是静静的看着马宝玉满眼都是关心的目光。这时,马宝玉醒来了,虚眯着眼睛,一看就知道很虚弱,老大爷走了过来什么话也没说,拿着蘸过盐水的棉球,为他头上的伤口清洗着。而马宝玉眉头紧锁,浑身颤抖,还发出一阵阵的因为疼痛难忍的低声嘶吼,老大爷的眉头都皱成了一个川字说:孩子,忍着点,这盐水煞得很!唉!。这时,小女孩抓住马宝玉的手眼里闪着泪光边低声说着:叔叔忍着,一下就好了!马宝玉洗涤好伤口也睡过去了,脸上满是幸福!
这个画面让我感受到了,解放军战士和老百姓,有着血浓与水的不是亲人胜似亲人的感情,马宝玉和老大爷就像是一对父子,他们的对话虽只有寥寥几句,但句句都透露出他们之间的深厚感情!