一篇好文章,总会让人从中得到生活的启示。我之所以喜欢阅读,想必就是这个原因吧。
今天,我读了当代著名作家冯骥才先生写的一篇文章——《珍
珠鸟》。
文章讲述了一种本来很怕人的鸟——珍珠鸟,在“我”的悉心照
料下,变得胆大起来,甚至跳到我的身上睡起了大觉,给我带来了无尽的欢乐。
作者对珍珠鸟的爱心与耐心,使它对人类恢复了信任,继而成为了人类的好朋友,这让我很感动。
仔细想来,人与动物确实是可以成为朋友的。你看那忠心耿耿地看守家门的狗,辛勤劳作却不求回报的老牛,它们是多么的值得我们敬佩呀!姑且不说我们家中圈养的家畜如何与主人感情融洽吧。你看那深山里的动物何时主动攻击人类了?其实,动物也是有灵性的,只要不去伤害、打扰它们,它们就会乐意亲近你,就像作者和珍珠鸟之间发生的感人故事一样。
记得有一次,因为老师布置我们写一篇有关于动物的作文的缘故,我去了动物园的“猴子山”。当我兴致勃勃地准备动笔记录时,却发现里面连一只猴子也没有,正觉得奇怪的时候,看到一只小猴子躲在树上偷偷地看着我。我灵机一动,将手中带的香蕉悄悄地放在了地下。只见那只小猴子探头探脑地看了好一会儿,终于慢慢地向我靠近了……
你看,动物是可以看出人类的善与恶的。只要你是真心地对待它们,那么你必将收获一分信赖!
《珍珠鸟》文末有一句话“信赖,往往创造出美好的境界”。是呀,如果每个人都能这样与自然界的小动物和睦共处,那么这个世间将会多么的美好啊!