和谐500字作文
相信还在中小学、幼儿园读书的学生们一定注意到了吧,五一小长假后,每校的校门口都会有若干名保安或公安干警全副武装地在维持校园安全。保护学生安全,这当然是政府和学校义不容辞的责任。
作为一名学生,我为能受到如此的关爱而感到欣慰。但与此同时,我们还应该再想些什么呢? 如此严谨的防护措施难道仅仅是为了维持上下学秩序?不,绝不是。而是为了防止出现安全隐患。曾几何时,我们见过如此阵势的校园安全保护措施?这样大动干戈,不计成本的保护究竟能持续多久?如果哪里又出现类似“一男子在某幼儿园屠杀十余名幼儿和一个医生杀害八名小学生”的事,我们又该实施怎样的安全措施呢?是否这样就能保证永远不出事了吗?公办学校有了保护,那民办学校呢?……事情背后太多太多的问题应该引起政府部门的深思。日常生活中,我们经常可以听见一些大人在抱怨:不是房价太高了,菜价油价又涨了,就是工作实在太难找,工资怎么就是不见涨等等。是啊,正如一首歌中唱的:“这个世界有些人一无所有,有些人却得到太多。”我觉得,导致社会安全问题频频发生的真正原因在于社会的不公平,当然,绝对的公平是没有的,但这种不公平如果任其发展到一定程度,就可能会让一些一无所有的人破罐子破摔,他们会觉得是这个社会抛弃了他们,从而出现仇恨社会的想法,以致做出报复社会的错误行为。
安全要保护,公平更要解决。这个社会太需要和谐了!只有和谐的社会才是美好的,只有和谐的社会才是安全的,只有和谐的社会才是有希望的。但愿人人都能献出一份力量来维护社会的安全、公平和和谐,让我们这个可爱的家园永远也不要再出现不和谐的音符了!