过春节800字作文
照我们这儿的规矩,过春节差不多一个星期喜庆氛儿才过呢。我家有请年老爷的习惯。除夕夜前两天,我家就摆一桌丰富的粮食请年老爷来我家,一是为我家的来年压压凶,二是为了吉祥如意,可以向年老爷许愿。只见大圆桌上,点上两根大红蜡烛,有鸡有鸭,有鱼有肉,外加两碗白米饭,醋,盐,糖,酒,样样不少。对了,这天我们还要吃腌猪头肉哩。这猪头肉,先是蒸个稀巴烂,再把肉一撕,一口入嘴,真是香滑润口,口味独特,让人吃了还想吃呢。我的嘴上
大年二十八九,爸爸妈妈差不多天天去街上采购年货,买什么要两天买完呀?哎哟,忘了告诉你们,我们这儿过年,不管剩多少,而是讲究吃多少!像这个象征“年年有余“的鱼呀,“压乱”的鸭蛋(鸭卵)呀,“年年高升”的年糕呀,可都不能少!
好容易等到了除夕夜。奶奶烧了一大桌好菜,有“红烧狮子头”,“酱烧鳝鱼”,“清蒸汤鸡”,“啤酒鸭”•••••真是吃得我们满嘴抹香。吃好年夜饭,我和弟弟都拍腰包,想跟长辈们要那大红包。可这红包可不是好要的,爷爷居然搞起什么风俗来,让我们三磕头,讨红包。弟弟还好,脸皮够厚,可我已是十四岁的姑娘了,还这样?!我心里直琢磨着,到底跪不跪呢?跪吧,我脸皮薄;不跪吧又讨不到红包,眼看弟弟美滋滋地要到了红包,我心里那个嫉妒呀。这时,外面燃放起了烟火,我灵机一动,一把抢过奶奶手里的红包,说:“外面放花炮啦,还不去看?”没等他们跟我别扭,我就哧溜一下跑到外面看烟花去了。爷爷奶奶真是哭笑不得。烟花“通通”地燃放着,红的,黄的,绿的,蓝的,颗颗绽放在人们的眼前,喜在人们心坎里。
一转眼到了深夜十二点,我并没有像往常一样早早地睡,而是在守岁。相传,灶王奶奶在人间过年期间为人们准备年货,玉帝却让她回去,于是就一天一天地催她,灶王奶奶也把东西一天天地准备着,终于在除夕夜备齐了,她也依依不舍地回到了天上。人们想念她,就在除夕夜守着夜到十二点,希望她回来•••••我怀着这个美好的传说,伴和着又响起来的爆竹声,进入了梦乡~~~