春节500字作文
春节是中国的重要传统节日,是全国人民欢庆共举的日子,是家人团聚的日子。每个地方过春节的风俗都不一样,现在就让我说一说我们湖南的春节吧。我的家乡在山水如画的湖南,家乡的春节特别浓重。从腊月的二十日开始就忙着宰年猪,做过年豆腐,熏腊肉••••••
到了二十五六时,家家户户杀鸡班鱼,煎豆腐,购年货,买烟花炮竹,贴对联等等。这番热闹景象表示着辞旧迎新。这些天我们小朋友也是一年下来最有收获,最开心不过的日子了,因为这些天,爸爸妈妈会带我们上街买新衣服,新鞋子,亲朋好友会给我们或多或少的压岁钱。而且这些美好的日子里又可以不做作业,天天可以看电视,甭提有多开心了。
除夕到了,爷爷奶奶忙着包饺子,做年饭。鸡,肉,鱼是必不可少的三道菜。而且还要每样都剩下一点,表示年年有余。还要喝甜白酒,表示甜甜蜜蜜。快吃饭的时候,我们全家围坐一团,谈笑风生的,看着家人团聚,看着桌上的美味佳肴,一个个脸上洋溢着喜悦。开始吃饭了,我第一个举杯祝贺爷爷奶奶身体健康,万事如意。然后祝爸爸妈妈新年快乐,心想事成。这时,大人们连连夸我了不起,还回祝我新年快乐,学习进步,笑脸常开。说完我们都干了杯中的饮料酒水,是多么的开心啊!春节那天就更显得浓重了,大人们没天亮就起来了,首先敬天地,然后敬先祖,最后放炮竹收财,我们才吃饭。
吃完饭以后,我们跟着大人家家户户去串门拜新年。这一天还会耍龙,耍狮子,唱戏,特好玩。这就是我们家乡的春节。