游记作文
<<西游记>>是四大名著之一,大家肯定熟悉不过了。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
书讲了:唐僧答应太宗皇帝的请求,去西天拜佛求经,一路上他收了三个徒弟:花果山的孙悟空、高老庄的猪八戒、沙流河的沙和尚。最后,他们师徒四人降妖伏魔经历了九九八十一难,终于在西天取得真经。
在这个故事里,我最喜欢的人是孙悟空。孙悟空是《西游记》中第一主人公,他有无穷的本领,曾经大闹天空。他聪明过人、助人为乐、有一双能分辨好人与妖精的火眼金睛,他会七十二变。他天不怕地不怕,具有不屈不挠的反抗精神,连玉皇大帝也不放在眼里。他也有缺点,就是爱听恭维话。他机智勇敢又诙谐好斗,敢与至高无上的玉皇大帝斗,叫响了“齐天大圣”的美名;敢与妖魔鬼怪斗,如意金箍棒下对妖魔鬼怪豪不留情。我钦佩孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概。他代表了一种正义的力量,表现出战胜一切困难的必胜信念。
再来说说猪八戒,他不仅没有孙悟空那样的本领,而且还有很多小毛病:他贪财,把私房钱藏在耳朵里;他好女色,经常为了这一点上妖怪的当;他怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头。他的毛病实在多,但我并不厌恶猪八戒,相反却感到他十分真实可爱。
师傅唐僧品行端正,会念真经,有坚定的信念。他最大的缺点就是耳根子太软,善恶不分。沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,对唐僧忠心耿耿,甘心当好后勤。
读完《西游记》我深有感触,书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己做事总爱半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,如果我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说不也是一种成功吗?