游记作文
利用寒假的时间,我在家里读了<<西游记>>这本古典名著。其中形形色色的神话人物,惊心动魄的打斗场面让我回味无穷。
说到西游记,我们自然就会想到那取经的四师徒。在我看来,作者写他们取经的事,正是反映了当时社会中有识之士对真理的不懈追求。其中孙悟空代表了正直不阿的人民,对封建统治阶级的反抗观念在他身上得到了充分体现;猪八戒是个丑角,象征了一些随遇而安、不思上进、畏惧困难的小市民,是本作中的一名戏剧人物;唐三藏则是一个过度善良,容易被恶势力的表面现象所蒙蔽的人。另外,那些神魔鬼怪,也反映的当时社会的大众百态。总而言之,《西游记》是我国古典小说中的精粹,是我国文化发展史上的一个明珠。
读完《西游记》,你可能喜欢神通广大的孙悟空,可能喜欢心地善良的唐三藏,也可能喜欢老实可爱的猪八戒,但我却喜欢默默无闻的沙悟净。你看,再漫漫取经路上,是谁扛着又多又重的行李?师徒们休息时,是谁照顾着疲惫的白马?当孙大圣离去时,又是谁毫无怨言地保护师傅?是沙悟净。在整本书中,作者并没有对沙悟净的描写下太多的笔墨,但从字里行间可以看出,沙悟净是一个认真负责、默默无闻、不求回报、坚定踏实的人。他虽然没有孙悟空那般神通广大,但他能坚守自己的岗位,任劳任怨,在平凡的工作中成就不可磨灭的业绩。在本作中,沙悟净也许只是一个帮工甲,但这不正是体现了平凡见证伟大么?
说到沙悟净,我不禁又想起了春节前夕全国特大雪灾中涌现的种种人物事迹。铁路断电了,市区断电了,公路堵死了,其中一些民警干部、不正是像沙悟净那样吗?为了保障工作,民警干部连续工作三十小时;为了保障群众健康,民警干部破冰、送面送粥、送水送棉被;为了民众保障用电,工作人员不畏高空严寒,抢修线路,断了就修,修了又断,断了再修……由于事故的发生,更是有几名抢修队员永远离开了我们……暴雪严寒何足惧,人间真情破坚冰!不管多大的暴雪,只要人们心连心,必将迎来雪后温暖的阳光!
默默无闻、任劳任怨、无私奉献又不求回报,这不是伟大的人生吗?