一位阿姨的丈夫身患重病,家境贫穷的她一下子拿不出五万元给她丈夫治病。她向熟人借钱也筹不齐五万元,而家里的女儿还要上学呢,无助的她陷入了绝望。面对这悲惨的一家子,医院的主治医生和医务人员竟愿意为她垫支余下的医药费……这是我在报纸上看到的一则报道,扣动我心弦的不是医生的做法,而是那位阿姨感谢一声的举动。
阿姨是来广州打工的外地人,每月的工资才刚好够一家人的生活费,可是丈夫突然被诊断出患有重病。高昂的医药费一下子令阿姨手足无措,善良的医务人员看到她为医药费头疼,便伸出援手,借钱给她交医药费,还尽自己的力量拯救她的丈夫。经过一段时间的努力和热心人士的帮助,她丈夫的病很快治好了。事后,她十分感激医务人员借给她三万元的医药费,不时教导儿女要用功读书,好好报答这些医生,而自己也立志要努力打工,等筹够三万元,要亲自还给借钱给她的医生们。她每天起早贪黑,除了制衣厂的工作,还要做一些散工。虽然十分辛苦,但一想到医生的帮助和自己的目标,阿姨就更加努力地工作。阿姨节衣缩食、辛勤工作终于筹够了三万元。一天,她带上钱和锦旗来到主治医生面前,下跪答谢医生。图片上的阿姨激动地跪在地上,含着泪双手递上锦旗,这一个场景令每一个人都感动得落泪……
给医生送锦旗这些举动并不少见,但这位阿姨那种知恩图报,立志还钱的志气,永远报答医生的举动却十分令人们感动。像她那样尽自己的能力把钱还给支持过她的人并不多,有她这样坚持不懈的决心的人就更少了。甚至有人在获得援助后还做出一些对不起原先帮助他的人的事,这真是忘恩负义!
在我们班里,就有一些同学的非常自私,经常要求别人迁就他、顺从他,但当别人迁就他之后,他还认为别人这样做是应该的,根本不懂得什么叫知恩图报。我在想:假如人间充满爱心,那世界将变得更美好;如果人间多一些无私奉献的人,世界将变得更和平!