星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过。我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道,不幸的事发生了。
等我睁开眼睛,只见一只家燕躺在柏油马路上,不停地抽搐着,翅膀拍了几下,接着就一动不动了。血!鲜红的血!从小小的身体里往外流淌,染红了羽毛,染红了马路,也染红了我的心。羽毛渐渐失去了光泽,密密的雨水淋湿了它的羽毛,而它却浑然不知。
看着这可怜的小家伙,我心如刀割。我真想为它去痛苦,可这是不可能的。
就在这时,一道黑影闪过——又一只家燕飞了过来,大概是它的母亲吧,飞到它的身旁,一步一步地跳近,“唧唧”地叫了几声,仿佛在说:“孩子,快醒醒,在马路上睡觉不安全,我们回家睡吧!”
可母亲的呼唤并没有唤醒孩子。母燕一狠心,用尖尖的小嘴啄了几下孩子的身体,结果它仍无动于衷。母燕似乎明白了什么,可还不愿意相信眼前的一切,不愿让孩子在这儿孤零零地淋雨,更不愿让孩子永远地离开自己。
雨越下越大,母燕展开了双翅,一副展翅高飞的样子,可它并没有飞走,只是像雕塑那样纹丝不动地站在那儿。我定睛一看,天哪,一幅你怎么也想象不到的画面出现了:母燕竟然用自己的翅膀,自己的身躯,自己的生命,为小家燕挡住了狂风,挡住了暴雨,挡住了危险……
五分钟、十分钟、二十分钟……时间慢慢地流逝着,雨渐渐地小了,母燕似乎眼前一亮,大概是想到了一位精通医术的鸟大夫。于是,它又“唧唧”叫着,跳到雏燕的身上,抓住孩子的羽毛,想带它走。可每一次飞起,每一次失败,让母燕从失望变成了绝望,它也明白了:自己的雏儿已经永远地离开了它。
母燕的心在滴血,为什么?大货车,你这么无情;为什么?人类,你把我们从草地赶到马路;为什么?孩子,你这么不小心;为什么?老天,你这么残忍地带走我无辜的孩子……
雨,还在下着;天,更阴沉了;空气,仿佛凝固了;时间,似乎定格了。凄惨的啼叫,深情的呼唤,无助的眼神,紧紧揪着我的心。母燕带着一颗受伤破碎的心,一步一回头地走了,我仿佛听见它的心还在哭泣。