感人的800字作文
“呀!停电了!” “哎呀!怎么停电了?” 黄昏,正是家家生活做做饭的时候,可我们这一带却忽然停电了。大家都不约而同地从窗户互相询问着情况,原来是电闸坏了,一时间难以修好。没办法,大家都去附近的杂货店去买蜡烛。 这时,突然下起了雨。 我在楼宅里七拐八拐,终于看见了一个杂货店。
嗬,平时不起眼的杂货店前买蜡烛的人已经摆成长龙般的队伍,一个个冒着雨焦急的等着向柜台那边挪动着。我连忙跑过去,排在队尾。摆在我前面的是一位大姐姐,穿着洁白的羊绒上衣,胸前系着一条鲜艳的红领巾,可漂亮了!她那秀气的大眼睛中透露出焦灼不安的神情,不时地看着手表,好像有什么急事似的。 时间一分一秒的过去了,大姐姐买好了蜡烛,终于轮到我了。
我付了钱刚要离开,就听售货员对后面的人大声地喊道:“后面不要排队了!蜡烛正剩下六根了!”不等售货员说完,哗的一下,人群一下子拥到了柜台前。一位刚刚买好蜡烛的小弟弟被迎面冲来的人撞了一下,手中的两根蜡烛一下子掉进了水洼里,摔成几节,灯芯全都湿透了。小弟弟一屁股地坐在地上,放声大哭起来:“我的蜡烛!我的蜡烛!”有人说:“算了,算了,别哭了,几根蜡烛值不了多少钱的,你妈妈不会打你的!”小弟弟的哭声嘎然而止。
他说:“可是,可是,隔壁瘫痪在床的张奶奶没有蜡烛不行呀!我再到别的店去买。”他起身,顾不及拍去裤子上的土,就要走。 这时,那位大姐姐拉住了小弟弟,蹲下来,给他擦去脸上的雨水和泪水,亲切地说:“别去别的店了,别的店也关门了,来,这几根蜡烛你赶紧给张奶奶送去吧,别让她等急了!”小弟弟破涕为笑,他在裤子上擦了擦自己的小脏手,小心翼翼地用双手接过蜡烛,一个劲地给大姐姐鞠躬,连声说:“谢谢大姐姐!谢谢大姐姐!”大姐姐腼腆的一笑,走出了人群。
我猛然间想到了什么,追了上去,对她上气不接下气地说道:“大姐姐,我,我给你几支蜡烛吧!”“不用了,小妹妹,谢谢你!”她向我摆摆手,消失在茫茫的雨雾中。我突然发现她胸前的红领巾是那么鲜艳,那么灿烂。 雨渐渐地停了。每家的窗户透出蜡烛那微弱的光芒。我心中感慨万千:此时此刻,那位小弟弟一定在为张奶奶讲着那位大姐姐刚才助人为乐的感人的一幕……