著名作家叶广芩讲的她所遇到的一个真实的故事。
为了体验生活,她到大兴安岭的一个县挂职副书记,其实她不管多少事,就是为了考察大兴安岭的动物状况。她的同事给她讲了他父亲一段难忘的经历。
在70年代,那里的人们正大兴猎杀金丝猴,为的是用他们的皮做皮衣出口。她问过那里的人说:你们做了这么多皮衣,自己穿过吗?他们的回答是:我们不穿,谁穿那衣服呀,你知道吗?穿到身上的感觉象是穿头皮!因为金丝猴的毛很稀少,而切没有绒毛。
那时侯猎取金丝猴的方式是围山。人们先从四周将金丝猴往开阔地带赶,等赶到它们无处可逃时,接下来的就是人们砍倒周围的灌木,开始人猴大战。因为人们要的是金丝猴的皮,所以尽管往死里打,打得是人嚎猴叫,惨不忍睹。
有一次围猎时,有一只母猴怀里抱着一只小猴拼命的跑,跑的过程中,又顺手揪起了一只小猴驮到背上一起跑。这时有两位老猎人追了过来,其中有一位就是那同事的父亲。一直追到了悬崖边一棵大树上,好象猴子再也没处跑了,两位猎人举起了抢,就在要开抢的一霎那,那只母猴的手向前一伸,竟做出了一个象人一样的“暂停”手势,两位猎人很疑惑,就停了下来。这时,只见这位母亲把两只小猴抱到了怀里,给它们喂奶。可能小猴不是太饿,吃了一回就不吃了,跑到一边去玩了。然后这只母猴就摘下树叶,把剩的奶水往树叶上挤,再把树叶一片片的放在离小猴较尽的树叉上。等把奶水挤干了,母猴对着两位猎人,身体象前一躬,双手捂住了脸,意思是开抢吧。这时两位猎人的抢再也举不起来了,因为他们要射杀的不仅仅是一只没有灵魂没有情感的动物,而是一位伟大的母亲! 他是一个医务工作者,用一只母白鼠做肿瘤实验,他给那只白鼠移植了癌细胞,过了几天,肿瘤在关在笼子里的白鼠的身上越长越大,可他惊讶地发现一个异常的景象,那只白鼠焦躁不安,随后痛苦地用嘴撕咬身上的肿瘤,并将咬下来的一块块肿瘤吞噬下去,伤口上血迹斑斑,几乎露骨。