眨眼间一年又过去了, 新的一年在不远处向人们招手。大年夜,我换上新 衣服,和家人一起吃团圆饭。晚餐的饭菜非常丰富,都是我最爱吃的。我看着 家人脸上洋溢的喜悦之情,吃着妈妈夹给我的香香喷的菜,觉得自己是世界上 最幸福的人。看,那些五颜六色的烟花,就像一颗颗流星划破宁静的夜空,将 它短暂的生命在那一瞬间绽成绚烂的花儿。
吃过晚饭,我随手打开电视,在那一刹那间,我被一双眼睛深深地震住了。
那是一双怎样的眼睛啊!在那黑色明亮的瞳孔中,充满了求知的欲望。那眼睛
的主人,穿着一身破旧的衣服。他那稚嫩的声音喊出了大山时所有孩子的愿望,
“我要读书!”我怔住了。过了好久才回过神来,然后,我的脑海里突然浮现
出另一幅画面。那是一个寒冷的夜晚,寒风呼啸,天上下着鹅毛大雪,小女孩
赤着双脚,在积雪上走着。她乞求着路人买她的火柴,可谁也不愿意买。最后,她只有蜷缩在墙角里,一次次地擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烧
鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶”。最后,当人们发现她的时候,她已经死了。
为什么她的遭遇会这么悲惨呢? 她本来应该和家人幸福地生活在一起,和 我一样和朋友一起去上学的啊!可是,她却死在了那吃人的社会里。这都是因
为她在资本主义社会制度下生活,才让她有这样的悲惨人生,而现在改革开放
了,很多地区相继都富裕起来,绝大多数人也过上了幸福生活,但有一些生活 落后的地区的人民,都还挣扎在贫困里,许多和我一样大的孩子都没办法上学。
想到这里,我在心里悄悄地许下了一个愿望:我一定要好好学习,不辜负我们
的祖国,为了将我们国家建设得更加美好,为了让那些贫困地区的人民过上小
康生活,为了让所有的孩子都可以读书而努力奋斗。