今天,我读了胡适写的《差不多先生传》,觉得差不多先生实在是可笑:白糖与红糖差不多,山西和江西差不多,就连自己得了重病,家人找错了医生,请来了牛医,也认为差不多。死前还说:“活人与死人差不多,事情只要差不多就行了。”我忍不住要笑:“真的差不多吗?表面上差不多,实际上可差多了!”但我冷静下来又一想,还笑别人呢,我自己还不也是这样吗?
有一次,我把“切除食指”写成了“切除十指”,当时以为差不多,没什么大不了的,可现在想一想,如果是医生在开处方的时候把“切除食指”写成“切除十指”,那病人得多受几份痛苦啊!文章最后写“无数的人都以他为榜样,于是人人都成了差不多先生。”“天哪!”我忍不住要惊呼,这怎么成呢?如果打仗时,部队潜伏在敌人后方,准备发动袭击,这事如果有个人动一下或咳嗽一声,就可能全军覆没;发射卫星,如果科学家计算时,小数点错一位却又认为差不多而不纠正,结果卫星掉下来,那会造成多大的损失啊……
看来,我们做事情要处处求精,越精越好,不能像差不多先生那样,大到集体,小到个人都是如此。