清明节扫墓500字作文
年年有清明,今又逢清明。爸爸带我去墓地祭拜我的先辈。老天似通人情,阴沉沉的,没有一丝灿烂的阳光。很多人神色凝重,捧着鲜花,默默地来到亲人的墓前,献上鲜花,寄托哀思……
扫墓归途中,经过丰圻嘴时,爸爸把车子停了下来,神情严肃地跟我讲起曾发生在这里的悲壮一幕:十六名年轻人为了保卫祖国,为了保卫家乡,与日军浴血奋战,壮烈地献出了自己宝贵的生命……村民们怀着无比悲痛的心情,将十六名无名英雄的遗体安葬在这山坡上,起名十六冢。
我透过车窗,凝望着眼前的青山绿水,倾听着这悲壮的史篇,不由得肃然起敬。英烈们,虽然没有人知道你们的名字,但你们用鲜血与生命所创造的精神已经深入人们的心灵,变成亿万人民的宝贵财富。我们这一代,生活在一个多么幸福的时代啊!从未经历过衣不蔽体、食不裹腹的艰苦岁月;从未经受过亲人离散的战乱之苦;也不曾小小年纪就为生计四处奔波。
今天,在我们的身边洒满了和煦的阳光,拥有舒适的生活条件,拥有优越的学习环境:花园般的校园,宽敞而明亮的教室,还有那循循善诱,无私奉献的老师……这一切是谁为我们创造的?对,是你们――无数的英烈们为创造了这幸福和谐的生活。英烈们,你们是英雄,你们是民族的骄傲,我们将永记英烈功绩,焕发昂扬的斗志,为祖国的明天更加繁荣美好而刻苦努力! 英烈们,安息吧!我们将永远怀念你们……