除夕作文
今天是除夕,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,我家也不例外。一大早,奶奶就忙着去地里采摘回了嫩绿的芹菜、青翠欲滴的白菜、红艳艳的胡萝卜和绿油油的菠菜等满满一篮子的蔬菜。
午饭后,奶奶又马不停蹄地把前一天宰杀好的鸡、鸭、鹅剁成块放进高压锅、电饭锅等灶具中蒸煮起来。没过多久,满屋子就飘起了浓浓的肉香味儿。我和弟弟这两只小馋猫不禁垂涎三尺,口水直流。四点左右,叔叔点起了一串鞭炮,“劈哩啪啦”的声音震天响。我问妈妈为什么为放鞭炮,妈妈说是为了驱鬼避邪,也为了迎财纳福,我恍然大悟。
年夜饭开桌了,香辣的红闷虾、香喷喷的红烧大头鱼、酸甜可口的糖醋排骨……满满一桌子都是我们平时最爱吃的,我和弟弟看得眼花缭乱,拿起筷子狼吞虎咽起来,真恨不得多生一个肚子,把这些美味统统装进去。饭后,我们小孩子高高兴兴地收起了一个又一个鼓鼓的红包,眉毛都笑弯了。
除夕,真是又忙碌,又热闹、又快乐的一天啊!