菊花的作文例文
今天,我可开这本书,阅读了这篇文章是这样写的:午后的天灰蒙蒙的,似要下雨。多尔先生出差时看到一个小男孩央求着一位妇女:"太太,可怜可怜我吧!"滚"!这么小的孩子就会做生意了?"妇女怒喝一声。男孩很失望。多尔从口袋中掏出一美元递给他,男孩子兴奋地说:"谢谢!"说完跑进花店,买了一束万寿菊,上面还写着:献给我最亲爱的人,祝妈妈生日快乐!下雨了,小乞丐在风雨中捧着菊花向一块公墓走去,菊花迎着风雨怒放着。。。。。。
我想有的人越是有钱越不关心别人,只顾及自己。这种人精神是贫穷和悲哀的。多尔先生同情和关爱小乞丐那样的弱者,比起那位贵妇人要高尚的多。文中小男孩不惜用乞讨的方法凑足了钱,为妈妈买来一束菊花,真是让我感动极了,那一束迎风雨怒放的万寿菊,让我受到小男孩内心燃烧的一份真挚的爱。当他瘦小的身体在风雨中缓缓前行的时候,竟然忘记了身外的一切。小男孩可以用讨来的钱买些食品,填饱自己的肚子,说不定那些美元还能够为自己买想要的玩具。但是他却没有那样做。自己的家境本来就不富有,但是他把一切都置之度外了。在母亲生日的那天,他仍然没有忘记去给母亲买一束万寿菊。
小乞丐虽然贫穷,但却拥有纯真而高尚的品质。而我却和他成为鲜明的对比。每当父母亲过生日,我完全不在乎,把它当作平常的小事。其实,我错了。当我仔细看看父母亲的手,再看看他们额头的细微的邹纹,我心中总会涌动一股暖流。当我在家中温暖的被窝里睡着觉,而小乞丐却在寒风中露宿街头;当父母过生日,我把它忘得干干净净,而小男孩在母亲生日的那天,却没有忘记为他们献上一束鲜花,表达对妈妈的爱戴。。。。。。我和他比是多么的惭愧。父母亲为我付出了那么多汉水,而我却为他们做些什么呢?
小男孩是多么伟大啊!