神秘岛读后感800字
我利用这个暑假,仔细品读了法国著名作家,凡尔纳的小说《神秘岛》。乍一看,是一本独立的小说,但却和凡尔纳其他两部小说有着千丝万缕的联系。而凡尔纳的三部曲中的主题,也没有变过,那就是爱国,《海底两万里》和《神秘岛》两部作品的内容都和南北内战有关,也不难看出作者的爱国思想,和祈祷祖国尽快回复往日的和平的迫切心情。
《神秘岛》的内容也很引人入胜,从南军俘虏变成林肯岛的居民,从手无寸铁变成全副武装,也让小岛从荒无人烟变得妙趣横生,但也有一些坏的事情发生,例如与狐群,海盗搏斗、火山喷发等。但这些非但没有给他们打击,而是令他们更加团结互助,也感化了艾尔通和尼摩船长。
在开始读这篇文章时,暑假已经过半,当时只想着囫囵吞枣的读一遍,然后草草的写完读后感了事。但我却发现,读书不需要去应付,只要自己用心去读。理解速度会非常的快,一天的时间,我就差不多读完了。看完这本书,我首先想到的是,如果我和我的朋友们流落到荒岛上,我们又会怎么做,会不会像书中所说,团结一心,一起去克服苦难,还是会哭爹喊娘,被活活饿死。我从中也了解到了很多常识,例如动物身上各个部位的用处,和器皿的制造过程,(星辰ww)我觉得我自己也多多少少学会了一些求生技能。但我体会最深的,是团结的力量,如果没有团队,他们中的某一个人就会遭到豹子的袭击,如果没有团队,就不会有一应俱全的林肯岛,也不会抵御住海盗的攻击。当然,我们也忘不了忠实的小狗托普,与憨厚老实的猩猩朱比。每次遇到险情,他们都冲在第一位,用生命保护着大家。
从中,我也找到了很多好段,如:那飓风仍在死命猛刮,这是真的,然而,像赛勒斯史密斯这样一位双手灵巧,英勇无畏的工程师,驾驭一只气球,真可谓驾轻就熟。要是他懂得操纵技术,他,潘克洛夫,就会毫不犹豫地跑了跟赫伯特一起,彼此协调着。从这个段落我看出了当时天气的恶劣,与他们团结合作,临危不乱的精神。
作者用一篇篇动人的故事来形容自己是有多么爱祖国,对献身于内战的烈士们和万人仰慕的领袖总统林肯,致以无上的敬意。
我永远忘不了这个故事。