承诺作文
承诺如空气一般,无形,却已在人心。
-——题记
“承诺常常像蝴蝶,美丽的飞盘旋转后不见……”我时常听人低吟这曲调,好像已融入空气中,无形的盘旋。我心中便会产生怀疑,承诺真的可以那么轻易说出而又转瞬即忘吗?不!大仲马给了我一个准确的答案。
20岁时,大仲马来到巴黎闯荡,他找到父亲的旧友并让他帮忙找一份工作。大仲马无奈之下,只能随口承诺:“将来定会送你一座美丽的大城堡。而后,大仲马年收入只有五百法郎,而一座城堡至少需要二十万法郎。他蓦然一惊,这才意识到自己当初夸下海口有多糊涂,不觉懊悔。而他没有放弃,为了增加收入,他开始写剧本,在不惑之年[注: 不惑:遇到事情能明辨不疑。以此作为40岁的代称。],终于建起了一座豪华城堡送给旧友。
或许,这就是大仲马的选择,承诺就代表要有坚定信心。
这则故事一直影响着我。我从小对英语感兴趣,也就自小参加英语比赛,但最终也没名列前茅[注: 比喻名次列在前面。],渐渐地我周围也就多了失望的叹气,而我的眼神也就随之暗淡。当我狠下决心在参加一个比赛时,我想父母承诺:“无论如何[注: 不管怎样。]定会拿到第一名。”为了这个承诺,我便尽全力去实现,增加知识面,了解时事热点。尽量达到熟练再也不鞥熟练的程度。我暗自坚定的说;“无论付出多少代价,我也要得到第一名。最终,当我在电话中,得知我是第一名,承诺如空气一般,无形,却已在人心。
在我的十三年历载中不知许下多少承诺,虽然不敢保证承诺后的结果,但因为承诺所以才有了价值,有时人像风一样,就这样飘来飘去,但当往事折叠时,我真正认识了承诺的价值,正如我在黑暗中认识了光一样。