承诺作文
承诺,只有遵守了才能称得上完满,但现在我是那么怀念我们定下的那些未能遵守的承诺。
中考前的一切几乎天昏地暗。记得在夜晚,我绷紧神经写着最不擅长的数学题。紧张凝重的氛围使我快要崩溃地尖叫。妈妈推门进来看看我作业的进度,视察结果大概不如人意,她长长地叹了口气转身走出门外,又在掩门之前叹息着说:“好好学,等考试完了带你去国外散散心。”我不敢置信地扭头去看时,那门已经轻轻地掩上。
一个难得没有作业的自习课上,一些男生去打球,另一些人漫不经心地看着电影。我们几个密友无聊地转着笔聊天。A提议:“中考结束后我们几个出去玩吧!”B马上挥舞着被禁止带入校园的手机说:“好啊!结束以后我们去看这部电影吧!”这个方案又遭到C的反对:“每次出去都看电影,没新意!我们去XXX玩吧……”讨论了半天也没有结果。我平时不怎么出去玩,所以一直微笑着听着这没有尽头的争论,心想这又是另一个承诺。
历史老师为激励我们复习,为我们设计了特别的“一站到底”打擂游戏,胜者可以获得一根棒棒糖。患上“初三综合症”的我们碰上这样一点小小的奖励都异常激动,不由争先恐后地答题。后来,糖被抢光了,老师笑着看我们,如同慈母般看着调皮的孩子。她许诺道:“等你们中考分数出来,谁考满分我再发糖。”
这样的承诺还有许多。之后的复习中感觉自己“快撑不住”的时候,总会想想那些美好的承诺,想象“中考之后”那段疯狂的时光。不知怎的就有了继续奔跑的动力和勇气。
这些承诺的结局是这样的。由于暑期的补课占用了时间,我挤不出远游的时间。好友们空闲时间不一致,那“出去玩”的计划只好作罢。中考分数出来后我们已不会再返校,也吃不到老师的糖了。
虽然这些承诺没能有个圆满的结局,但它们就像承载了希望和信念的旧油灯,长久地指引着我在黑暗海面上的小舟,到了终点后就一个个地熄灭,这不正是它们独特的、无价的、圆满的结局吗?
我怀念那些未能实现的承诺,感谢那如点点荧火的明灯。