承诺作文
我们永远都是好朋友。
12岁,永远是个很容易脱口而出的词。在校园的那颗大榕树下,在即将结束小学生涯之时,在未来得及咀嚼一个承诺的重量之前,我和她如此承诺下。
命运将我们安排在两个不同的城市。从此,无论睁开双眼还是闭上双眼,不管做多大幅度的深呼吸,都无法感觉到对方的存在。陌生的城市,陌生的人群,陌生的建筑,陌生的空气,让我对她倍感思念。
你过得好吗?
你那里有下雪吗?
跟我讲讲你身边有趣的事吧 ,
我很想你……
一页又一页,几乎每天我都会寄信给她,捎去心中的牵挂。收到她的来信也成了那段日子最快乐的事。总是在上课的时候,按捺不住好奇,把信纸藏在课本下,偷偷地品味着躲在信纸里的芳香。然后小心地整理自己的心情,酝酿着怎么回信……日子,在等待中显得更加冗长。
“距离产生美”真是一个很美的谎言。我开始适应这里的生活,努力地学习交一些朋友,偶尔给她写写信,一切很正常。只是,她的回信渐渐少了,有时只是只字片语,“保重身体”,“好好学习”之类。
她很忙吧。一个成绩优异的女孩子,要比别人多花工夫才可以的。可会不会交了新朋友,然后忘了我,喜新厌旧?……忽然产生一丝恐惧,害怕猜想得到证实。于是,回信一直搁浅,搁浅……
我们之间的距离,没有产生美;产生的,只是更远的距离。
假期里,在街上与她不期而遇。她和她妹妹,我和我的新朋友。我有些尴尬,笨拙地比划着双手想解释些什么。
好久不见。她先开口了。
我愣住了。昔日的好友见面竟如Eason所唱的“只是寒暄,只是寒暄,好久不见”。但我很快恢复了自我,铺好笑容:好,好久不见。
那么,再见。我妹妹要去买些东西。她转身离去。
她是谁啊?
我以前的朋友。
我,以前的朋友,是我让她在我的生命中下车的吗?忽然间,彼此的定格变成了过客,如此匆匆。是我背叛了她吗?为什么在她转身的一刹那,我似乎捕捉到她眼神中掠
过的一丝忧伤?是我错了吗?
可是,我又拼命为自己开脱。难道她没有责任吗?如果她有写信的话,我也不会那么轻易地淡忘她,而用新朋友取代她原本的位置。我为什么要否定一点,她在另一个城市,或许就是我的生活的复制?……居然学会了用“只许州官放火,不许百姓点灯”的愤愤心情。尽管这并不是我的初衷。
我以为,我们的友情坚如磐石。可是,岁月的洗礼,谁也受不起。我们的心天各一方,即使只隔宣纸一张,即使泼墨造一匹快马,都追不回曾经的记忆。而属于12岁的美好承诺,理当埋葬在12岁的年幼无知里。
在未来得及细细咀嚼一个承诺的重量之前,不要轻易地对某人承诺下。
向过往深深鞠躬,向现实和未来郑重声明。