第一次作文例文
我已经十二岁了,在这个年龄,山区的孩子们已经能做许多大人能做的事情了,可我什么也不会做,只能等大人们来做。妈妈经常对我说:“英英,你已经长大了,应该学着帮大人们做一点点事情,要学会自己生活。”我心想,说的也是啊,那我能做什么事呢?恰好有一天,妈妈爸爸因为有事要到晚上才能回来。这个时候,我想给爸爸妈妈做一件事,想来想去,我只能为他们做一次饭。我说干就干,先舀了一碗米,倒进盆里用水掏干净了,接着,我把米倒进锅里,最后在锅里放上少量的水,再盖上锅盖。我用柴草引了火,然后坐在板凳上,将柴火一把一把地放进灶膛里。望着熊熊燃烧的火苗,我的心情无比的激动,因为这是我第一次烧饭,想到爸爸妈妈回来看到我已经煮好的饭,肯定会大吃一惊的。大约过了几分钟,我就闻到了米饭的香味,我又向灶膛里添了一点柴火,然后就走出了厨房,等着米饭慢慢变熟。又过了一会儿,锅里就散发出一阵阵诱人的香味,我想,这个时候米饭肯定已经熟了。通过这次做饭,我懂得了自己能做的事情自己做,不要一味依靠父母,要减轻父母的负担。