每个同学都有自己敬佩的人,有的同学敬佩科学家、作家,有的同学崇拜歌一、影星,而我最敬佩的人是我的爷爷。爷爷是个退伍军人,他中等个子,满头白发,说起话来很幽默,不管碰到什么事,他从不着急上火,脸上总是挂着兹祥的微笑。有一次,我不小心把他戴了多年老花镜打碎他,爸爸知道后,火冒三丈,正当棍子就要落到我屁股上的时候,爷爷一下子把我楼在怀里说:“谁也不能保证孩子不犯错误,不要打孩子”,爸爸虽然怒气难消,可也没辙。
所以,每当爸爸要片恶我的时候,我就寻求爷爷的保护。我心里总是在想,爸爸妈妈动不动就教训我,太严厉了,我最喜欢的是爷爷,爷爷最好,其实,爷爷不只是慈爱,在他身上还有一种更宝贵的东西。爷爷一直穿着那套褪了色的旧军装,每次去公园玩,他都要背上壶沉甸甸的白开水。我一说渴他就写上递给我,从不买两元一瓶的饮料给我喝,还说多喝白开水对身体好。
我在家写作业的时候,连一张演算纸都要按爷爷的要求,是密密的写不要浪费纸,写完以后,再一张一张的整理时好,卖给收废品的,可是令我不解的是,对生活严格要求的爷爷,每年都从自己并不多的收入中节省出300元钱捐给单位贫困的职工,我问爷爷:“自己舍不得花钱,为什么把钱捐给别人呢?”爷爷语重心长地说:“当年我参军打仗优质时候,后方百姓给了我们很大的支持。现在我们过着不愁吃,不愁穿的生活,但是不能忘记百姓,特别要想到那些下岗后生活困难的职工,要为他们解决一些实际困难。”这一刻,我明白了爷爷为什么对自己那么苛刻,对别人去那么大方了,而这不正是我要学习的东西吗?时间一天天过去,转眼间,我以经上五年级了,对于爷爷我也有了更多的了解,所以今天你要问我最敬佩的是谁,我会坚定的说:“我最敬佩我的爷爷”。